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🇦🇷 HUMITA de Argentina RECETA Paso a Paso - RECIPE

HUMITA: Crema de choclo fresco envuelta en chala. | Preparación en casa con esta RECETA Paso a Paso ...

La humita o huminta (del quechua: humint'a) es una comida basada en maíz que se consume en el área andina: Argentina, Bolivia, Chile, sur de Colombia, Ecuador y Perú. Consiste básicamente en una pasta o masa de maíz levemente aliñada, que puede ir envuelta y finalmente cocida o tostada en las propias hojas de una mazorca de choclo (llamadas tradicionalmente chalas o pancas).

En el interior de la provincia argentina de Corrientes, se le conoce con la voz guaraní de mbutaká. (Wikipedia)


HUMITA
© Preparación en Chile de "Humitas". || Claudio Núñez from Santiago, Chile, CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons


RECETA / RECIPE:

► FICHA GENERAL | HUMITA


◆ TIPO DE RECETA:
SOPAS || CREMA
◆ DIFICULTAD:◆ COSTO:◆ PORCIONES:
MEDIA
MEDIO
8
⏲ TIEMPO TOTAL:⏲ T. PREPARACIÓN:⏲ T. COCCIÓN:
X
X
X


► INGREDIENTES | HUMITA

10 o 12 choclos 🌽 de tamaño medio.
1 pimiento grande rojo, cortado en tiras finas.
3 cebollas 🌰 grandes picadas 🔪.
6 cebollas 🌰 de verdeo cortadas pequeñas.
4 cucharadas de aceite.
1 litro de leche 🥛 entera o descremada.
1 kilo de zapallo criollo.
Sal a gusto del comensal.
Ají picante (opcional)
2 cucharadas de pimentón.



► PASO A PASO | (RECETA, ELABORACIÓN y/o INSTRUCCIONES para preparar HUMITA)

◼ PASOS DE LA RECETA:
◆ PASO 1 Lo primero que debemos hacer es rallar los choclos 🌽 para desprender sus granos y aprovechar lo que más se pueda raspando los marlos. Mientras tanto se deben rehogar las cebollas 🌰 picadas 🔪 previamente. Una vez que se encuentran transparentes, se debe agregar el pimiento rojo picado fino e ir removiendo.

◆ PASO 2 Una vez realizado esto, se deben ir agregando los choclos 🌽 rallados conjuntamente con leche 🥛. Es importante bajar el FUEGO 🔥 y PONER una placa metálica entre la hornalla y la cacerola. Remover frecuentemente.

◆ PASO 3 Por último, debemos incorporar el zapallo rallado e ir agregando el pimentón y condimentar a gusto con el ají picante. Se debe dejar al FUEGO 🔥 hasta que en los bordes aparezca "grasa" colorada.

◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
“Es un plato muy sabroso y típico de varias regiones de Argentina. En el norte del país lo acostumbran a preparar en las hojas 🌿 de chala. Existen circuitos gastronómicos de comidas típicas de Argentina que te llevan a experimentar los sabores de cada región” BestDay


► DATOS ADICIONALES | HUMITA ….

◆ PAÍS:ARGENTINA


En Argentina se preparan en dos tipos, a la olla y en chala.

La humita en olla se prepara rallando (con un rallador) los granos del choclo hasta obtener una crema pastosa; aunque algunos prefieren desgranar los choclos y triturarlos con alguna máquina moderna.

La diferencia entre estas dos maneras de hacer crema el choclo, es que de la primera manera queda una crema sin las «pieles» de cada grano del choclo (por lo cual es una crema más suave), y de la segunda, las pieles quedan en la crema pastosa (y por esto, la crema del choclo es menos suave).

Esta crema puede mezclarse con zapallo «criollo» (de cáscara verde). A la crema se le puede agregar leche si el choclo esta «seco». Luego se le agrega una «fritura» de cebolla, que también puede incluir ají morrón, y se lo sazona con sal, albahaca, pimentón y comino.

La pasta (la cual debe quedar similar a un relleno para empanadas argentinas) se cocina en la olla. Luego se le puede agregar en el plato un poco de queso cremoso, aunque esto último es a gusto del comensal. La humita en chala se prepara poniendo un poco de esa «pasta» dentro de un paquetito que se forma con 2 chalas limpias, generalmente predispuestas en forma de cruz. Una vez cerrado y atado (casi siempre con tiras de la misma chala del choclo) el «paquetito», se cuece en agua salada hirviendo durante aproximadamente una hora. Se agrega al relleno trozos de queso cremoso o mantecoso, aunque algunos le ponen queso de cabra (típico de la región). A la humita jamás se le pone carne de ningún tipo. Como el choclo es de un sabor dulce se ofrecen dos variedades de humitas: dulces y saladas, que serían con y sin sal agregada respectivamente. También se acostumbra a adicionar azúcar a las humitas «dulces».

Algunas personas, en partes de la región pampeana argentina, utilizan la palabra «humita» para referirse a las empanadas criollas argentinas con el mismo relleno que llevan las «humitas en chala» norteñas, aunque con menos queso que las humitas en chala. Aun así, a esta variedad de la empanada argentina se la conoce más comúnmente con el nombre de «empanada de humita». (WIKIPEDIA)



► REFERENCIAS / FUENTES...

- es.wikipedia.org/wiki/Humita
- www.rebanando.com/receta-66540-comida-tipica-argentina-la-humita.htm
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros