Videos (299) Mundo (198) Curiosidades (187) Tecnologia (168) Cine (161) Articulos (135) Video-Juegos (132) Fotos (129) Preguntas (92) Arte (75) Ciencia (61) Comics (51) Historia (51) Top 10 (51)


Cocinando GARBANZOS | RECETA Paso a Paso

¿Cómo cocinar GARBANZOS en casa? | Preparación Paso a Paso - Receta Rápida, deliciosa y ¡Gratis!

El garbanzo (Cicer arietinum) es una especie de leguminosa adaptada al ámbito mediterráneo. Se trata de una planta herbácea, de aproximadamente 50 cm de altura, con flores blancas o violetas que desarrollan una vaina en cuyo interior se encontrarán dos o tres semillas como máximo. Su periodicidad es anual. El garbanzo es una legumbre con importantes cualidades culinarias y nutritivas.
 

► FICHA GENERAL DE LA RECETA | GARBANZOS

Cocinando GARBANZOS  (Cicer arietinum)
© Image by jacqueline macou from Pixabay

TIPO:PORCIONES:TIEMPO:DIFICULTAD:
GRANOS4 PERSONAS0FÁCIL

► INGREDIENTES GARBANZOS 

1 2 3 4 5
300g de garbanzoAguaUna pizca de salMedia CebollaAjo y Laurel (OPCIONAL)

► RECETA Cocinando GARBANZOS | PASO A PASO | ELABORACIÓN

PASO 1 | Lo primero que haremos para cocer los garbanzos será poner los garbanzos en remojo. La noche anterior pondremos los garbanzos en abundante agua. Tendrán que estar cubiertos por 2 o 3 dedos de agua ya que doblan su tamaño durante el remojo.
Al día siguiente, cuando haya pasado el tiempo de remojo, los garbanzos ya estarán hidratados. Desechamos el agua del remojo y los tendremos listos para cocer.
PASO 2 | A diferencia de otras legumbres, para cocer los garbanzos hay que meterlos siempre en agua hirviendo. Ponemos una tartera amplia con abundante agua a fuego fuerte. Añadimos ajo, cebolla y una hoja de laurel. Cuando el agua llegue a ebullición añadimos la sal.
PASO 3 | Cuando el agua esté hirviendo incorporamos los garbanzos, dejamos que el agua vuelva a hervir y ponemos a fuego medio. Eliminamos la espuma que se pueda formar y opcionalmente podemos añadir perejil y un poco de zanahoria. Tapamos y dejamos cocer los garbanzos a fuego suave por un tiempo de 50 a 60 minutos aproximadamente.
PASO 4 | Pasado los 50-60 minutos ya tenemos los garbanzos cocidos y listos para ser utilizados en ENSALADAS, POTAJES, para hacer HUMMUS, etc.


► VIDEO-RECETA DEL Cocinando GARBANZOS (Cicer arietinum)

Cómo cocer garbanzos por elcocinerocasero.com



► MÁS INFORMACIÓN DEL Cocinando GARBANZOS (Cicer arietinum) ….

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

El garbanzo es de una riqueza formidable en lo que a aportes nutritivos se refiere. Es rico en proteínas, en almidón y en lípidos (más que las otras legumbres) sobre todo de ácido oleico y linoleico, que son insaturados y carentes de colesterol. Del mismo modo el garbanzo es un buen aporte de fibra y calorías.

DETALLES ADICIONALES (CURIOSIDADES)...

El garbanzo (Cicer arietinum) es una especie de leguminosa adaptada al ámbito mediterráneo. Se trata de una planta herbácea, de aproximadamente 50 cm de altura, con flores blancas o violetas que desarrollan una vaina en cuyo interior se encontrarán dos o tres semillas como máximo. Su periodicidad es anual. El garbanzo es una legumbre con importantes cualidades culinarias y nutritivas.

► ORIGEN DEL GARBANZO...

PEQUEÑA HISTORIA DEL Cocinando GARBANZOS (Cicer arietinum): El origen del cultivo del garbanzo es discutido. Podría situarse con cierta seguridad en el Mediterráneo, desde donde se expandió por todas la regiones ribereñas del Mediterráneo con relativa rapidez. Pasó posteriormente a Persia, al Asia Central y también al subcontinente indio. Por lo que respecta al África subsahariana hay motivos para pensar que se introdujo con éxito en la región de Ghana, aunque algunas especies salvajes se han documentado con mayor antigüedad en Abisinia. Los conquistadores españoles lo introdujeron en América después de su llegada, implantándose con éxito en California, México y en las regiones de clima seco de todo el continente americano. Sin embargo, los principales productores del garbanzo son India, Pakistán, Turquía, Canadá y México.


REFERENCIAS…
elcocinerocasero.com/receta/como-cocer-garbanzos | es.wikipedia.org/wiki/Cicer_arietinum