Aprendan a hacer en casa una deliciosa CARBONADA CRIOLLA: Guiso de carne con verduras | Preparación en casa con esta RECETA Paso a Paso ...
La CARBONADA es un plato típico del noroeste de Argentina, Chile y Bolivia. En Tacna, en el sur del Perú, también se le conoce con el mismo nombre. La Carbonada Criolla es un guiso de carne con verduras.”En Argentina, en la cocina gauchesca, llevaba alimentos de conserva, como el zapallo seco, el tomate seco y el charqui o charque (Carne deshidratada)” (Wikipedia)
© Recetas de Marlis: Carbonada criolla por lasrecetasdemarlis.blogspot.com
RECETA / RECIPE:
► FICHA GENERAL | CARBONADA CRIOLLA
◆ TIPO DE RECETA: | ||
PLATO FUERTE | ||
◆ DIFICULTAD: | ◆ COSTO: | ◆ PORCIONES: |
FÁCIL | ALTO | X |
⏲ TIEMPO TOTAL: | ⏲ T. PREPARACIÓN: | ⏲ T. COCCIÓN: |
X | X | X |
► INGREDIENTES | CARBONADA CRIOLLA
1 KG DE CARNE 🥩 DE VACA CORTADA EN CUBOS
2 cebollas 🌰 picadas 🔪
2 dientes de ajo picados
2 zanahorias 🥕 cortadas en cubos
2 papas 🥔 cortadas en cubos
2 tomates 🍅 picados
1 pimiento rojo cortado en cubos
1 pimiento verde cortado en cubos
1 taza de arvejas
1 taza de maíz 🌽
1 litro de caldo de CARNE 🥩
1 taza de vino blanco 🍷
1 cucharada de azúcar
Sal y pimienta al gusto
Aceite de oliva
2 cebollas 🌰 picadas 🔪
2 dientes de ajo picados
2 zanahorias 🥕 cortadas en cubos
2 papas 🥔 cortadas en cubos
2 tomates 🍅 picados
1 pimiento rojo cortado en cubos
1 pimiento verde cortado en cubos
1 taza de arvejas
1 taza de maíz 🌽
1 litro de caldo de CARNE 🥩
1 taza de vino blanco 🍷
1 cucharada de azúcar
Sal y pimienta al gusto
Aceite de oliva
► PASO A PASO | (RECETA, ELABORACIÓN y/o INSTRUCCIONES para preparar CARBONADA CRIOLLA)
◼ PASOS DE LA RECETA:
◆ PASO 1 Para comenzar, en una olla 🍲 grande calienta un poco de aceite de oliva y agrega la CARNE 🥩 cortada en cubos. Cocina hasta que esté dorada por todos lados y retírala de la olla 🍲.
◆ PASO 2 En la misma olla 🍲, agrega un poco más de aceite si es necesario y sofríe la cebolla 🌰 y el ajo hasta que estén transparentes. Luego, incorpora las zanahorias 🥕, papas 🥔, tomates 🍅 y los pimientos. Cocina por unos minutos hasta que las verduras estén tiernas.
◆ PASO 3 Añade la CARNE 🥩 nuevamente a la olla 🍲 y agrega el caldo de CARNE 🥩, el vino blanco 🍷 y la cucharada de azúcar. Revuelve bien y deja cocinar a FUEGO 🔥 medio por unos 30 minutos.
◆ PASO 4 Finalmente, agrega las arvejas y el maíz 🌽 y cocina por otros 10 minutos. Rectifica la sazón con sal y pimienta al gusto.
◆ PASO 1 Para comenzar, en una olla 🍲 grande calienta un poco de aceite de oliva y agrega la CARNE 🥩 cortada en cubos. Cocina hasta que esté dorada por todos lados y retírala de la olla 🍲.
◆ PASO 2 En la misma olla 🍲, agrega un poco más de aceite si es necesario y sofríe la cebolla 🌰 y el ajo hasta que estén transparentes. Luego, incorpora las zanahorias 🥕, papas 🥔, tomates 🍅 y los pimientos. Cocina por unos minutos hasta que las verduras estén tiernas.
◆ PASO 3 Añade la CARNE 🥩 nuevamente a la olla 🍲 y agrega el caldo de CARNE 🥩, el vino blanco 🍷 y la cucharada de azúcar. Revuelve bien y deja cocinar a FUEGO 🔥 medio por unos 30 minutos.
◆ PASO 4 Finalmente, agrega las arvejas y el maíz 🌽 y cocina por otros 10 minutos. Rectifica la sazón con sal y pimienta al gusto.
◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
La carbonada criolla es un plato muy versátil, por lo que puedes agregar o quitar ingredientes según tu gusto. Algunas variaciones populares incluyen la adición de batatas, choclos 🌽, o incluso la incorporación de un poco de vino tinto 🍷 para darle un sabor más intenso.
► DATOS ADICIONALES | CARBONADA CRIOLLA ….
◆ PAÍS:ARGENTINA
► REFERENCIAS / FUENTES...
- gastroturismo.com/receta-carbonada-criolla/- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.