PICADA ARGENTINA: Selección de quesos, fiambres y aceitunas, toda la información en esta NOTA | Preparación en casa con esta RECETA Paso a Paso ...
La PICADA es un plato entrante típico de la gastronomía argentina y uruguaya, que se compone de varios alimentos servidos en pequeñas cantidades, y que deriva de la fusión de las tapas españolas y el antipasto italiano, que fueron introducidos por inmigrantes que llegaron masivamente a la región del Río de la Plata en los siglos XIX y XX. (Wikipedia)
© Picada cordobesa por Municipalidad de Córdoba, CC BY 2.5 AR via Wikimedia Commons
RECETA / RECIPE:
► FICHA GENERAL | PICADA
◆ TIPO DE RECETA: | ||
ENTRADA || ENTRADA | ||
◆ DIFICULTAD: | ◆ COSTO: | ◆ PORCIONES: |
MEDIA | MEDIO | 8 |
⏲ TIEMPO TOTAL: | ⏲ T. PREPARACIÓN: | ⏲ T. COCCIÓN: |
MENOS DE 30 minutos | X | X |
► INGREDIENTES | PICADA
150 g de queso 🧀 pategrás.
150 g de queso 🧀 danbo.
150 de salame picado fino.
300 g de pan 🍞 de masa madre.
120 g de jamón crudo.
45 g de picadillo.
45 g de paté de foie.
100 g de tomates 🍅 cherry.
Aceite de oliva.
La cantidad y variedad de los componentes de una picada puede ir desde unos pocos ingredientes básicos hasta una gran picada especial para varios comensales, que combina una bandeja central, varios platillos o cazuelas con alimentos calientes, una tabla de quesos y distintos tipos de pan.
Una picada típica suele incorporar variedad de embutidos secos, fiambres, quesos, aceitunas, panificados y snacks, en dados, láminas o pequeños trozos, como por ejemplo: salame (ya sea picado grueso, picado fino, salame de Milán, salamines, etcétera), mortadela, salchichón primavera, longaniza, varios snacks como maní salado, papas chips y palitos salados, además de queso semiduro, aceitunas, galletas saladas (galleta marina, cracker, etcétera), grisines y baguettes.
Algunos ingredientes distintivos de una PICADA ARGENTINA son el queso roquefort característico de la gastronomía argentina, el salame, ingredientes frescos como morrones y quesos locales como provolone, queso chubut y port salut, junto con una variedad amplia de snacks, entre los que se destacan el maní salado y las papas fritas. (Wikipedia)
150 g de queso 🧀 danbo.
150 de salame picado fino.
300 g de pan 🍞 de masa madre.
120 g de jamón crudo.
45 g de picadillo.
45 g de paté de foie.
100 g de tomates 🍅 cherry.
Aceite de oliva.
La cantidad y variedad de los componentes de una picada puede ir desde unos pocos ingredientes básicos hasta una gran picada especial para varios comensales, que combina una bandeja central, varios platillos o cazuelas con alimentos calientes, una tabla de quesos y distintos tipos de pan.
Una picada típica suele incorporar variedad de embutidos secos, fiambres, quesos, aceitunas, panificados y snacks, en dados, láminas o pequeños trozos, como por ejemplo: salame (ya sea picado grueso, picado fino, salame de Milán, salamines, etcétera), mortadela, salchichón primavera, longaniza, varios snacks como maní salado, papas chips y palitos salados, además de queso semiduro, aceitunas, galletas saladas (galleta marina, cracker, etcétera), grisines y baguettes.
Algunos ingredientes distintivos de una PICADA ARGENTINA son el queso roquefort característico de la gastronomía argentina, el salame, ingredientes frescos como morrones y quesos locales como provolone, queso chubut y port salut, junto con una variedad amplia de snacks, entre los que se destacan el maní salado y las papas fritas. (Wikipedia)
► PASO A PASO | (RECETA, ELABORACIÓN y/o INSTRUCCIONES para preparar PICADA)
◼ PASOS DE LA RECETA:
◆ PASO 1 Cortar el pategrás en triángulos.
◆ PASO 2 Cortar el danbo en cubos.
◆ PASO 3 Cortar el salame en rodajas finas, en sentido diagonal.
◆ PASO 4 Cortar el pan 🍞 en rodajas de un cm.
◆ PASO 5 Emplatar todo de manera ordenada y completar con tomates 🍅 cherry y hojas 🌿 de albahaca fresca.
◆ PASO 6 Rociar el pan 🍞 con aceite de oliva.
◆ PASO 1 Cortar el pategrás en triángulos.
◆ PASO 2 Cortar el danbo en cubos.
◆ PASO 3 Cortar el salame en rodajas finas, en sentido diagonal.
◆ PASO 4 Cortar el pan 🍞 en rodajas de un cm.
◆ PASO 5 Emplatar todo de manera ordenada y completar con tomates 🍅 cherry y hojas 🌿 de albahaca fresca.
◆ PASO 6 Rociar el pan 🍞 con aceite de oliva.
► DATOS ADICIONALES | PICADA ….
◆ PAÍS:ARGENTINA
◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:Tradicionalmente las picadas han tenido una gran proporción de productos cárnicos con gran aporte calórico, aunque en la actualidad se elaboran picadas dietéticas y ovolactovegetarianas e inclusive solo veganas. (Wikipedia)
◆ PRESENTACIONES: Los diferentes ingredientes de una picada se distribuyen en platillos separados, o bien en una bandeja especial, de madera o metal, con varios compartimentos. No se trata de un plato individual, sino que todos los comensales se sirven de una misma picada, que puede ser consumida ya sea entre comidas, a modo de entrante o como plato principal cuando es de gran tamaño. (Wikipedia)
◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:Tradicionalmente las picadas han tenido una gran proporción de productos cárnicos con gran aporte calórico, aunque en la actualidad se elaboran picadas dietéticas y ovolactovegetarianas e inclusive solo veganas. (Wikipedia)
◆ PRESENTACIONES: Los diferentes ingredientes de una picada se distribuyen en platillos separados, o bien en una bandeja especial, de madera o metal, con varios compartimentos. No se trata de un plato individual, sino que todos los comensales se sirven de una misma picada, que puede ser consumida ya sea entre comidas, a modo de entrante o como plato principal cuando es de gran tamaño. (Wikipedia)
► REFERENCIAS / FUENTES...
- es.wikipedia.org/wiki/Picada_(cocina_rioplatense)- www.cucinare.tv/receta/la-picada-perfecta/
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.