Videos (537) Video-Juegos (422) Cine (389) Mundo (251) Curiosidades (188) Tecnologia (183) Series (173) Articulos (135) Fotos (129) RECETAS (113) Preguntas (92) Conciertos (77) Arte (75) Ciencia (61) Historia (52) Top 10 (52) Comics (51)


🇦🇷 PICADA de Argentina RECETA Paso a Paso - RECIPE

PICADA ARGENTINA: Selección de quesos, fiambres y aceitunas, toda la información en esta NOTA | Preparación en casa con esta RECETA Paso a Paso ...

La PICADA es un plato entrante típico de la gastronomía argentina y uruguaya, que se compone de varios alimentos servidos en pequeñas cantidades, y que deriva de la fusión de las tapas españolas y el antipasto italiano, que fueron introducidos por inmigrantes que llegaron masivamente a la región del Río de la Plata en los siglos XIX y XX. (Wikipedia)


PICADA
© Picada cordobesa por Municipalidad de Córdoba, CC BY 2.5 AR via Wikimedia Commons


RECETA / RECIPE:

► FICHA GENERAL | PICADA


◆ TIPO DE RECETA:
ENTRADA || ENTRADA
◆ DIFICULTAD:◆ COSTO:◆ PORCIONES:
MEDIA
MEDIO
8
⏲ TIEMPO TOTAL:⏲ T. PREPARACIÓN:⏲ T. COCCIÓN:
MENOS DE 30 minutos
X
X


► INGREDIENTES | PICADA

150 g de queso 🧀 pategrás.
150 g de queso 🧀 danbo.
150 de salame picado fino.
300 g de pan 🍞 de masa madre.
120 g de jamón crudo.
45 g de picadillo.
45 g de paté de foie.
100 g de tomates 🍅 cherry.
Aceite de oliva.
La cantidad y variedad de los componentes de una picada puede ir desde unos pocos ingredientes básicos hasta una gran picada especial para varios comensales, que combina una bandeja central, varios platillos o cazuelas con alimentos calientes, una tabla de quesos y distintos tipos de pan.

Una picada típica suele incorporar variedad de embutidos secos, fiambres, quesos, aceitunas, panificados y snacks, en dados, láminas o pequeños trozos, como por ejemplo: salame (ya sea picado grueso, picado fino, salame de Milán, salamines, etcétera), mortadela, salchichón primavera, longaniza, varios snacks como maní salado, papas chips y palitos salados, además de queso semiduro, aceitunas, galletas saladas (galleta marina, cracker, etcétera), grisines y baguettes.

Algunos ingredientes distintivos de una PICADA ARGENTINA son el queso roquefort característico de la gastronomía argentina, el salame, ingredientes frescos como morrones y quesos locales como provolone, queso chubut y port salut, junto con una variedad amplia de snacks, entre los que se destacan el maní salado y las papas fritas. (Wikipedia)


► PASO A PASO | (RECETA, ELABORACIÓN y/o INSTRUCCIONES para preparar PICADA)

◼ PASOS DE LA RECETA:
◆ PASO 1 Cortar el pategrás en triángulos.

◆ PASO 2 Cortar el danbo en cubos.

◆ PASO 3 Cortar el salame en rodajas finas, en sentido diagonal.

◆ PASO 4 Cortar el pan 🍞 en rodajas de un cm.

◆ PASO 5 Emplatar todo de manera ordenada y completar con tomates 🍅 cherry y hojas 🌿 de albahaca fresca.

◆ PASO 6 Rociar el pan 🍞 con aceite de oliva.



► DATOS ADICIONALES | PICADA ….

◆ PAÍS:ARGENTINA
◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:Tradicionalmente las picadas han tenido una gran proporción de productos cárnicos con gran aporte calórico, aunque en la actualidad se elaboran picadas dietéticas y ovolactovegetarianas e inclusive solo veganas. (Wikipedia)

◆ PRESENTACIONES: Los diferentes ingredientes de una picada se distribuyen en platillos separados, o bien en una bandeja especial, de madera o metal, con varios compartimentos. No se trata de un plato individual, sino que todos los comensales se sirven de una misma picada, que puede ser consumida ya sea entre comidas, a modo de entrante o como plato principal cuando es de gran tamaño. (Wikipedia)


► REFERENCIAS / FUENTES...

- es.wikipedia.org/wiki/Picada_(cocina_rioplatense)
- www.cucinare.tv/receta/la-picada-perfecta/
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.