¡HECHO EN CASA! BUTIFARRAS SOLEDEÑAS, un delicioso plato que se prepara en tierras colombianas | RECETA Paso a Paso ...
Según se sabe y se dice, las butifarras soledeñas nacieron gracias a dos amas de casa colombianas. Ya se conocía la butifarra española pero ella decidieron elaborarla de otra manera y eliminaron algunos ingredientes (tomates, cebollas y guindillas). Luego condimentaron la carne exclusivamente con sal, pimienta, ajo y otras especias colombianas. Si son como ellas y quieren experimentar en la cocina, aquí les dejamos la receta de unas butifarras soledeñas bien caseras.
© Butifarra catalana, es una variedad de longaniza y salchicha de calibre grueso embutida en tripa de cerdo fresca, la masa de carne lleva mucha pimienta blanca y negra, en este plato están cocinadas con un fondo de cebolla y una guarnición de patatas al horno por Juan Emilio Prades Bel, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons
RECETA / RECIPE:
► FICHA GENERAL | BUTIFARRAS COLOMBIANAS
◆ TIPO DE RECETA: | ||
ACOMPAÑAMIENTO || CARNES | ||
◆ DIFICULTAD: | ◆ COSTO: | ◆ PORCIONES: |
MEDIA | ECÓNOMICO | 10 |
⏲ TIEMPO TOTAL: | ⏲ T. PREPARACIÓN: | ⏲ T. COCCIÓN: |
1 HORA | - | - |
► INGREDIENTES | BUTIFARRAS COLOMBIANAS
5 dientes de ajo
1 kilogramo de carne de res molida
1 cucharada de sal
1 rama de cebolla larga
1 chorrito de aceite de oliva o vegetal
2 litros de agua
500 gramos de carne de cerdo molida
1 cucharada de comino molido
3 unidades de cebolla roja
1 cucharada de paprika
1 cucharada de pimienta negra (Opcional)
1 libra de tripa de cerdo
1 kilogramo de carne de res molida
1 cucharada de sal
1 rama de cebolla larga
1 chorrito de aceite de oliva o vegetal
2 litros de agua
500 gramos de carne de cerdo molida
1 cucharada de comino molido
3 unidades de cebolla roja
1 cucharada de paprika
1 cucharada de pimienta negra (Opcional)
1 libra de tripa de cerdo
► PASO A PASO | (ELABORACIÓN y INSTRUCCIONES para preparar BUTIFARRAS COLOMBIANAS)
◼ PASOS DE LA RECETA:
1.Limpiar la tripa sumergiéndola en agua con un chorro de vinagre durante 20 minutos.
2.Mezclar en un recipiente la carne de res con la de cerdo.
3.Pasar las cebollas y los ajos por el procesador.
4.Agregar esta pasta a las carnes junto con la sal, la paprika, el comino y la pimienta negra. Mezclar por unos 5 minutos hasta que se integren todos los ingredientes. Reservar.
5.Retirar el agua donde se tenía la tripa en remojo y enjuagar bien por dentro.
6.Meter la tripa en el tubo de un embudo y hacer un nudo en la punta para evitar que la carne se salga.
7.Empezar a rellenar la tripa con la mezcla de las carnes sacando poco a poco y con cuidado el aire que la infla.
8.Dividir las porciones de carne con ayuda de hilo de coser.
9.Poner a hervir agua para sumergir la tripa rellena una vez se terminen de dividir las porciones.
10.Tapar la olla y dejar cocinar por unos 20 minutos a fuego alto. Voltear de vez en cuando para que se cocinen bien.
11.Pasado el tiempo escurrir el agua y dejar que se repose un poco.
12.Al servir añadir un poco de sal y pimienta al gusto.
13.Una vez repose, pasar a un recipiente y agregar un chorro de aceite.
◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
Estas butifarras se pueden comer el mismo día o para reservar en otra ocasión. Es ideal acompañarlas con diferentes sales como rosada, ají y vinagretas.
1.Limpiar la tripa sumergiéndola en agua con un chorro de vinagre durante 20 minutos.
2.Mezclar en un recipiente la carne de res con la de cerdo.
3.Pasar las cebollas y los ajos por el procesador.
4.Agregar esta pasta a las carnes junto con la sal, la paprika, el comino y la pimienta negra. Mezclar por unos 5 minutos hasta que se integren todos los ingredientes. Reservar.
5.Retirar el agua donde se tenía la tripa en remojo y enjuagar bien por dentro.
6.Meter la tripa en el tubo de un embudo y hacer un nudo en la punta para evitar que la carne se salga.
7.Empezar a rellenar la tripa con la mezcla de las carnes sacando poco a poco y con cuidado el aire que la infla.
8.Dividir las porciones de carne con ayuda de hilo de coser.
9.Poner a hervir agua para sumergir la tripa rellena una vez se terminen de dividir las porciones.
10.Tapar la olla y dejar cocinar por unos 20 minutos a fuego alto. Voltear de vez en cuando para que se cocinen bien.
11.Pasado el tiempo escurrir el agua y dejar que se repose un poco.
12.Al servir añadir un poco de sal y pimienta al gusto.
13.Una vez repose, pasar a un recipiente y agregar un chorro de aceite.
◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
Estas butifarras se pueden comer el mismo día o para reservar en otra ocasión. Es ideal acompañarlas con diferentes sales como rosada, ají y vinagretas.
► DATOS ADICIONALES | BUTIFARRAS COLOMBIANAS ….
◆ PAÍS:COLOMBIA
◆ CIUDAD:SOLEDAD
◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:Por cada 100gr tiene 229 calorías, 1gr de carbohidratos, 18gr de grasas y 14gr de proteínas.
◆ CIUDAD:SOLEDAD
◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:Por cada 100gr tiene 229 calorías, 1gr de carbohidratos, 18gr de grasas y 14gr de proteínas.
► REFERENCIAS / FUENTES...
- recetasdecolombia.com/butifarras-colombianas/- soloembutidos.com/butifarras/butifarra-colombiana/
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.