REVUELTO GRAMAJO: Huevos revueltos con papas pay y jamón, plato típico de Argentina | Preparación en casa con esta RECETA Paso a Paso ...
El revuelto Gramajo es un plato típico de Argentina y Uruguay. Si bien tiene sus variantes a través de los años, está hecho con solamente tres ingredientes: papa, huevo y jamón. Las papas deben ser cortadas finamente para ser estilo papas paille, el jamón cortado en juliana y el huevo revuelto. Por un lado las papas se cocinan en aceite y por el otro lado se mezcla el huevo con el jamón; una vez llegado al punto de cocción se sirven las papas y arriba de ellas el huevo revuelto con el jamón. (Wikipedia)
© Revuelto gramajo with bacon and onion | Revuelto Gramajo con panceta y cebolla (variante) por Neo139, CC0, via Wikimedia Commons
RECETA / RECIPE:
► FICHA GENERAL | REVUELTO GRAMAJO
◆ TIPO DE RECETA: | ||
PLATO FUERTE || CARNES | ||
◆ DIFICULTAD: | ◆ COSTO: | ◆ PORCIONES: |
MEDIA | MEDIO | 2 |
⏲ TIEMPO TOTAL: | ⏲ T. PREPARACIÓN: | ⏲ T. COCCIÓN: |
30 MINUTOS | 10 minutos | 20 minutos |
► INGREDIENTES | REVUELTO GRAMAJO
450 g de patatas 🥔 para freír (agria, kennebec...)
1 cebolla 🌰 pequeña
20 g de mantequilla sin sal
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra molida
100 g de jamón cocido en dados
Aceite de oliva para freír las patatas 🥔
3 huevos 🥚🥚
Unas hojas 🌿 de perejil fresco
1 cebolla 🌰 pequeña
20 g de mantequilla sin sal
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra molida
100 g de jamón cocido en dados
Aceite de oliva para freír las patatas 🥔
3 huevos 🥚🥚
Unas hojas 🌿 de perejil fresco
► PASO A PASO | (RECETA, ELABORACIÓN y/o INSTRUCCIONES para preparar REVUELTO GRAMAJO)
◼ PASOS DE LA RECETA:
◆ PASO 1 El revuelto gramajo que vamos a preparar a continuación es una receta típica de la cocina argentina y uruguaya, hecha a base de patatas 🥔, que cuenta con mucha popularidad. Ingredientes asequibles, sencillo proceso de elaboración.
◆ PASO 2 Lo primero que tenemos que hacer es pelar 450 g de patatas 🥔 para freír. Cortamos las patatas 🥔 en rodajas de unos 2 mm de grosor y estas a su vez en tiras de 2 mm de ancho para obtener así unas patatas 🥔 paja o papas 🥔 paille. A continuación, lavamos estas tiras de patata 🥔 en abundante agua 💧 fría para retirar la máxima cantidad de almidón posible. Por último, secamos las patatas 🥔 con papel de cocina absorbente para tenerlas preparadas para freír.
◆ PASO 3 Por otro lado, pelamos 1 cebolla 🌰 pequeña y la cortamos finamente. En una sartén a FUEGO 🔥 medio, echamos 20 g de mantequilla sin sal y, una vez derretida, añadimos la cebolla 🌰 picada, 1 pizca de sal y de pimienta negra molida y la pochamos durante 10 minutos. Incorporamos 100 g de jamón cocido cortado en dados y cocinamos a FUEGO 🔥 alto durante un par de minutos más. Reservamos hasta su uso.
◆ PASO 4 En otra sartén, echamos abundante aceite de oliva y cuando esté lo suficientemente caliente para la fritura, unos 190 ℃, freímos las tiras de patata 🥔 hasta que adquieran un color dorado. Escurrimos las patatas 🥔 del aceite y las incorporamos a la otra sartén para mezclarlas con la cebolla 🌰 y el jamón cocido. Añadimos 3 huevos 🥚🥚 batidos y mezclamos bien para que, con el calor residual de las patatas 🥔, el huevo 🥚 cuaje lentamente creando así una crema que impregne todos los ingredientes.
◆ PASO 5 Rectificamos el punto de sal si fuera necesario y procedemos a emplatar el revuelto gramajo decorando la superficie con unas hojas 🌿 de perejil fresco picado.
◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
A los huevos se les puede agregar un poco de crema de leche, que aseguran su imprescindible cremosidad. Las papas deben servirse bien apartadas del huevo en el mismo plato, para asegurar que se mantengan crocantes. Se pueden admitir unas papas rejilla, siempre que estén bien cocidas y crocantes. No deben estar húmedas. Los huevos revueltos, la mejor forma de hacerlos es cascándolos directamente en la sartén y rompiéndolos con una cuchara de madera.
◆ PASO 1 El revuelto gramajo que vamos a preparar a continuación es una receta típica de la cocina argentina y uruguaya, hecha a base de patatas 🥔, que cuenta con mucha popularidad. Ingredientes asequibles, sencillo proceso de elaboración.
◆ PASO 2 Lo primero que tenemos que hacer es pelar 450 g de patatas 🥔 para freír. Cortamos las patatas 🥔 en rodajas de unos 2 mm de grosor y estas a su vez en tiras de 2 mm de ancho para obtener así unas patatas 🥔 paja o papas 🥔 paille. A continuación, lavamos estas tiras de patata 🥔 en abundante agua 💧 fría para retirar la máxima cantidad de almidón posible. Por último, secamos las patatas 🥔 con papel de cocina absorbente para tenerlas preparadas para freír.
◆ PASO 3 Por otro lado, pelamos 1 cebolla 🌰 pequeña y la cortamos finamente. En una sartén a FUEGO 🔥 medio, echamos 20 g de mantequilla sin sal y, una vez derretida, añadimos la cebolla 🌰 picada, 1 pizca de sal y de pimienta negra molida y la pochamos durante 10 minutos. Incorporamos 100 g de jamón cocido cortado en dados y cocinamos a FUEGO 🔥 alto durante un par de minutos más. Reservamos hasta su uso.
◆ PASO 4 En otra sartén, echamos abundante aceite de oliva y cuando esté lo suficientemente caliente para la fritura, unos 190 ℃, freímos las tiras de patata 🥔 hasta que adquieran un color dorado. Escurrimos las patatas 🥔 del aceite y las incorporamos a la otra sartén para mezclarlas con la cebolla 🌰 y el jamón cocido. Añadimos 3 huevos 🥚🥚 batidos y mezclamos bien para que, con el calor residual de las patatas 🥔, el huevo 🥚 cuaje lentamente creando así una crema que impregne todos los ingredientes.
◆ PASO 5 Rectificamos el punto de sal si fuera necesario y procedemos a emplatar el revuelto gramajo decorando la superficie con unas hojas 🌿 de perejil fresco picado.
◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
RESUMEN FÁCIL DE PREPARACIÓN
⚫ 1) Pela las patatas 🥔 y córtalas en rodajas de 2 mm de grosor y y estas en tiras de 2 mm de ancho. Lava y seca estas tiras de patata 🥔 ⚫ 2) Corta la cebolla 🌰 finamente. Derrite la mantequilla en una sartén, incorpora la cebolla 🌰 picada, salpimenta y cocina a FUEGO 🔥 medio durante 10 minutos. Añade el jamón cocido cortado en dados y cocina a FUEGO 🔥 alto unos minutos más ⚫ 3) Fríe las tiras de patata 🥔 en abundante aceite de oliva hasta que se doren ⚫ 4) Escurre bien las patatas 🥔 una vez fritas e incorpóralas a la otra sartén con la cebolla 🌰 y el jamón cocido. Añade los huevos 🥚🥚 y mezcla bien ⚫ 5) Emplata el revuelto gramajo decorando la superficie con perejil fresco picadoPREPARACIÓN en WIKIPEDIA:
En la preparación de este plato se debe cuidar que los ingredientes queden "a punto": ni algo crudos, ni algo quemados. Para esto el recipiente del sofrito (por ejemplo una sartén) debe estar muy limpio, con una pequeña cantidad de aceite y allí los ingredientes deben ser revueltos rápida y rítmicamente hasta que su cocción sea homogénea y presenten las cualidades organolépticas más apropiadas.A los huevos se les puede agregar un poco de crema de leche, que aseguran su imprescindible cremosidad. Las papas deben servirse bien apartadas del huevo en el mismo plato, para asegurar que se mantengan crocantes. Se pueden admitir unas papas rejilla, siempre que estén bien cocidas y crocantes. No deben estar húmedas. Los huevos revueltos, la mejor forma de hacerlos es cascándolos directamente en la sartén y rompiéndolos con una cuchara de madera.
► DATOS ADICIONALES | REVUELTO GRAMAJO ….
◆ PAÍS:ARGENTINA
◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:Calorías por ración (kcal): 804
◆ ADICIONES:VERSIONES más sofisticadas del revuelto Gramajo realizadas a partir del siglo XX pueden incluir arvejas, morrón, ajo, aceitunas, panceta, cebolla, setas, palmitos, palta, mariscos, pechuga de pollo o, si no, pavita y adobo o perejil. También puede aplicársele un brevísimo flambeado. (W)
◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:Calorías por ración (kcal): 804
◆ ADICIONES:VERSIONES más sofisticadas del revuelto Gramajo realizadas a partir del siglo XX pueden incluir arvejas, morrón, ajo, aceitunas, panceta, cebolla, setas, palmitos, palta, mariscos, pechuga de pollo o, si no, pavita y adobo o perejil. También puede aplicársele un brevísimo flambeado. (W)
► REFERENCIAS / FUENTES...
- es.wikipedia.org/wiki/Revuelto_Gramajo- www.bonviveur.es/recetas/revuelto-gramajo
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.