Aprendiendo a hacer LENGUA A LA VINAGRETA: Lengua hervida con vinagreta | Preparación en casa con esta RECETA Paso a Paso ...
Lengua a la vinagreta es un aperitivo frío de la cocina rioplatense, que se consume como minuta y como fiambre en Argentina, Paraguay y Uruguay.
Se trata un corte de la lengua vacuna preparado con un aliño de vinagre, aceite, sal, pimienta. También admite otros agregados como, pimientos, huevo duro picado ajo y perejil Es un plato fresco, de consumo rápido y muy común durante el verano, pudiendo conservarse algún tiempo no muy prolongado en el frío. No confundir con el escabeche que es una cocción en vinagre. (Wikimedia)

© Diosverde, CC0, via Wikimedia Commons
RECETA / RECIPE:
► FICHA GENERAL | LENGUA A LA VINAGRETA
◆ TIPO DE RECETA: | ||
PLATO FUERTE || CARNES | ||
◆ DIFICULTAD: | ◆ COSTO: | ◆ PORCIONES: |
MEDIA | ALTO | X |
⏲ TIEMPO TOTAL: | ⏲ T. PREPARACIÓN: | ⏲ T. COCCIÓN: |
X | X | X |
► INGREDIENTES | LENGUA A LA VINAGRETA
Una lengua de vaca (mediana).
Hojas 🌿 frescas de tomillo.
Hojas 🌿 frescas de laurel.
Una tacita de pimienta negra en grano.
Sal entrefina.
3 pimientos (uno rojo, uno amarillo y uno verde).
2 tomates 🍅 medianos.
Una cda abundante de ajo picado, conservado en aceite.
Una tacita de vinagre de vino tinto. 🍷
3 tacitas de aceite de maíz 🌽.
½ tacita de perejil fresco picado.
Pimienta blanca.
Sal fina.
Hojas 🌿 frescas de tomillo.
Hojas 🌿 frescas de laurel.
Una tacita de pimienta negra en grano.
Sal entrefina.
PARA LA VINAGRETA
Una cebolla 🌰 picada.3 pimientos (uno rojo, uno amarillo y uno verde).
2 tomates 🍅 medianos.
Una cda abundante de ajo picado, conservado en aceite.
Una tacita de vinagre de vino tinto. 🍷
3 tacitas de aceite de maíz 🌽.
½ tacita de perejil fresco picado.
Pimienta blanca.
Sal fina.
► PASO A PASO | (RECETA, ELABORACIÓN y/o INSTRUCCIONES para preparar LENGUA A LA VINAGRETA)
◼ PASOS DE LA RECETA:
◆ PASO 1 Pelar los tomates 🍅. Cortar los pimientos y los tomates 🍅 en cubos pequeños.
◆ PASO 2 En una olla 🍲 caliente, con abundante agua 💧 hirviendo y un poco de sal entrefina, agregar el tomillo, el laurel y los granos de pimienta. Incorporar la lengua de vaca entera. MEZCLAR y tapar.
◆ PASO 3 Cocinar a FUEGO 🔥 moderado durante 2 ½ horas.
◆ PASO 4 Retirar y con ayuda de un cuchillo, quitar la piel de la lengua.
◆ PASO 5 Sacar la grasa de la base y desecharla. Cortar la lengua en rodajas y reservar.
◆ PASO 2 Agregar el vinagre de vino. 🍷
◆ PASO 3 Ir mezclando con un batidor, mientras se agrega lentamente el aceite de maíz 🌽.
◆ PASO 4 Por último, incorporar el perejil y mezclar nuevamente.
◆ PASO 5 En una fuente, PONER las rodajas de lengua de vaca y la vinagreta por encima.
◆ PASO 6 Servir.
◆ PASO 1 Pelar los tomates 🍅. Cortar los pimientos y los tomates 🍅 en cubos pequeños.
◆ PASO 2 En una olla 🍲 caliente, con abundante agua 💧 hirviendo y un poco de sal entrefina, agregar el tomillo, el laurel y los granos de pimienta. Incorporar la lengua de vaca entera. MEZCLAR y tapar.
◆ PASO 3 Cocinar a FUEGO 🔥 moderado durante 2 ½ horas.
◆ PASO 4 Retirar y con ayuda de un cuchillo, quitar la piel de la lengua.
◆ PASO 5 Sacar la grasa de la base y desecharla. Cortar la lengua en rodajas y reservar.
PARA LA VINAGRETA
◆ PASO 1 En un bowl agregar la cebolla 🌰, los pimientos, los tomates 🍅 y el ajo picado. Salpimentar.◆ PASO 2 Agregar el vinagre de vino. 🍷
◆ PASO 3 Ir mezclando con un batidor, mientras se agrega lentamente el aceite de maíz 🌽.
◆ PASO 4 Por último, incorporar el perejil y mezclar nuevamente.
◆ PASO 5 En una fuente, PONER las rodajas de lengua de vaca y la vinagreta por encima.
◆ PASO 6 Servir.
► DATOS ADICIONALES | LENGUA A LA VINAGRETA ….
◆ PAÍS:ARGENTINA
◆ EN EL MERCADO: Al ser un plato elaborado, es difícil encontrarlo de forma industrial. Aunque en Argentina y Uruguay es muy frecuente encontrarla como una de las minutas (comidas rápidas típicamente rioplatenses) en los "bodegones", restoranes o restaurantes y rotiserías. En todos los casos la lengua a la vinagreta debe estar preparada en el mismo día de su consumo y en el lapso que va del cocinero al comensal debe estar guardada en un refrigerador. Aunque la lengua a la vinagreta puede comerse sola, generalmente va acompañada con "guarniciones" como las ensaladas (principalmente ensalada rusa), o las papas fritas (especialmente si las papas fritas son al estilo soufflé).
◆ PRESENTACIONES:La presentación del plato puede variar, normalmente se lo hace con la lengua de vaca previamente bien hervida y luego de hervida "pelada" de su corteza de dura piel y así rebanada en finas rodajas que son maceradas durante horas dentro de un refrigerador en la salsa vinagreta basada principalmente en una emulsión de aceite comestible (preferentemente aceite de oliva y vinagre, preferentemente vinagre de vino), a la que se agregan finamente picados: ajo, perejil, opcionalmente (aunque casi siempre) morrón, cebolla y huevo duro, lo que recuerda a un escabeche frío. En cuanto a su sabor, es delicioso, único, salado y picante según la vinagreta.
Usualmente las rodajas o fetas de lengua a la vinagreta se comen teniendo éstas una textura muy blanda y una temperatura fresca (ni heladas ni calientes). (Wikipedia)
◆ EN EL MERCADO: Al ser un plato elaborado, es difícil encontrarlo de forma industrial. Aunque en Argentina y Uruguay es muy frecuente encontrarla como una de las minutas (comidas rápidas típicamente rioplatenses) en los "bodegones", restoranes o restaurantes y rotiserías. En todos los casos la lengua a la vinagreta debe estar preparada en el mismo día de su consumo y en el lapso que va del cocinero al comensal debe estar guardada en un refrigerador. Aunque la lengua a la vinagreta puede comerse sola, generalmente va acompañada con "guarniciones" como las ensaladas (principalmente ensalada rusa), o las papas fritas (especialmente si las papas fritas son al estilo soufflé).
◆ PRESENTACIONES:La presentación del plato puede variar, normalmente se lo hace con la lengua de vaca previamente bien hervida y luego de hervida "pelada" de su corteza de dura piel y así rebanada en finas rodajas que son maceradas durante horas dentro de un refrigerador en la salsa vinagreta basada principalmente en una emulsión de aceite comestible (preferentemente aceite de oliva y vinagre, preferentemente vinagre de vino), a la que se agregan finamente picados: ajo, perejil, opcionalmente (aunque casi siempre) morrón, cebolla y huevo duro, lo que recuerda a un escabeche frío. En cuanto a su sabor, es delicioso, único, salado y picante según la vinagreta.
Usualmente las rodajas o fetas de lengua a la vinagreta se comen teniendo éstas una textura muy blanda y una temperatura fresca (ni heladas ni calientes). (Wikipedia)
► REFERENCIAS / FUENTES...
- es.wikipedia.org/wiki/Lengua_a_la_vinagreta- www.cucinare.tv/receta/lengua-a-la-vinagreta/
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.