BUDIN DE PAN: Pudin de pan ¡HECHO EN CASA! | Preparación en casa con esta RECETA Paso a Paso...
El budín de pan es un postre popular en las cocinas de diversos países, el cual es una variante del pudín tradicional especialmente dulce. No debe confundirse con el budín de pan y mantequilla de Reino Unido. (Wikipedia)
© A slice of plain bread pudding by Roly Williams, CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons
RECETA / RECIPE:
► FICHA GENERAL | BUDÍN DE PAN
| ◆ TIPO DE RECETA: | ||
| X || 0 | ||
| ◆ DIFICULTAD: | ◆ COSTO: | ◆ PORCIONES: |
| FÁCIL | MEDIO | X |
| ⏲ TIEMPO TOTAL: | ⏲ T. PREPARACIÓN: | ⏲ T. COCCIÓN: |
| X | X | X |
► INGREDIENTES | BUDÍN DE PAN
500 grs. de pan 🍞
1 litro de leche 🥛
250 grs, de azúcar
6 huevos 🥚🥚
100 grs. de nueces
100 grs. de pasas de uva
1 cucharada de rhum
1 cdita. de esencia de vainilla
Ralladura de limón 🍋
50 grs. de azúcar para hacer el caramelo
1 litro de leche 🥛
250 grs, de azúcar
6 huevos 🥚🥚
100 grs. de nueces
100 grs. de pasas de uva
1 cucharada de rhum
1 cdita. de esencia de vainilla
Ralladura de limón 🍋
50 grs. de azúcar para hacer el caramelo
► PASO A PASO | (RECETA, ELABORACIÓN y/o INSTRUCCIONES para preparar BUDÍN DE PAN)
◼ PASOS DE LA RECETA:
◆ PASO 1 Preparar el caramelo en una sarten o en una cacerolita. PONER el azúcar poco a poco e ir revolviendo preferentemente con una cuchara de madera. Continuar calentando a FUEGO 🔥 moderado hasta que tome un color dorado claro. Vertir el caramelo en un molde de unos 30 cm. de diámetro y dejar enfriar un rato.
◆ PASO 2 Descartar la corteza del pan 🍞, cortarlo en cubos o en rodajas gruesas y remojarlo en leche 🥛 tibia.
◆ PASO 3 Mezlcar en un bol los huevos 🥚🥚 con el azúcar y la esencia de vainilla. A continuación agregarle las nueces picadas 🔪 gruesas y las pasas de uva remojadas al rhum y PONER la mezcla obtenida dentro del molde previamente caramelizado.
◆ PASO 4 PONER el molde a baño maría durante el transcurso de una hora aproximadamente. Sacar del HORNO enfriar y desmoldar. Conservar en la heladera hasta la hora de ser consumido.
◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
Se elabora usando pan duro (normalmente de las sobras del día anterior), manteca, leche, huevo, azúcar o miel de caña, especias (canela, nuez moscada, clavo o vainilla) y, como ingrediente opcional, fruta seca. El pan se pone en remojo en leche (toda la noche), se exprime hasta secarlo, se puede pisar con pisapatatas, para que la consistencia quede lisa y se mezcla con los demás ingredientes. La masa se pone en un molde y se hornea, la temperatura es según el horno. (Wikipedia)
◆ PASO 1 Preparar el caramelo en una sarten o en una cacerolita. PONER el azúcar poco a poco e ir revolviendo preferentemente con una cuchara de madera. Continuar calentando a FUEGO 🔥 moderado hasta que tome un color dorado claro. Vertir el caramelo en un molde de unos 30 cm. de diámetro y dejar enfriar un rato.
◆ PASO 2 Descartar la corteza del pan 🍞, cortarlo en cubos o en rodajas gruesas y remojarlo en leche 🥛 tibia.
◆ PASO 3 Mezlcar en un bol los huevos 🥚🥚 con el azúcar y la esencia de vainilla. A continuación agregarle las nueces picadas 🔪 gruesas y las pasas de uva remojadas al rhum y PONER la mezcla obtenida dentro del molde previamente caramelizado.
◆ PASO 4 PONER el molde a baño maría durante el transcurso de una hora aproximadamente. Sacar del HORNO enfriar y desmoldar. Conservar en la heladera hasta la hora de ser consumido.
◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
Se elabora usando pan duro (normalmente de las sobras del día anterior), manteca, leche, huevo, azúcar o miel de caña, especias (canela, nuez moscada, clavo o vainilla) y, como ingrediente opcional, fruta seca. El pan se pone en remojo en leche (toda la noche), se exprime hasta secarlo, se puede pisar con pisapatatas, para que la consistencia quede lisa y se mezcla con los demás ingredientes. La masa se pone en un molde y se hornea, la temperatura es según el horno. (Wikipedia)
► DATOS ADICIONALES | BUDÍN DE PAN ….
◆ PAÍS:ARGENTINA
◆ ADICIONES:Puede servirse con una salsa dulce de algún tipo, como salsa de whisky, de ron o de caramelo (el caramelo debe colocarse antes de pasar la mezcla en el molde), pero típicamente se espolvorea con azúcar y se toma frío en cuadrados o rebanadas. || En Argentina, Uruguay y Paraguay se consume acompañado con dulce de leche o crema.
◆ ADICIONES:Puede servirse con una salsa dulce de algún tipo, como salsa de whisky, de ron o de caramelo (el caramelo debe colocarse antes de pasar la mezcla en el molde), pero típicamente se espolvorea con azúcar y se toma frío en cuadrados o rebanadas. || En Argentina, Uruguay y Paraguay se consume acompañado con dulce de leche o crema.
► REFERENCIAS / FUENTES...
- es.wikipedia.org/wiki/Bud%C3%ADn_de_pan- quierocakes.com/budin-de-pan-recetas/
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.






