Videos (469) Video-Juegos (299) Cine (295) Mundo (251) Curiosidades (188) Tecnologia (183) Articulos (135) Fotos (129) Preguntas (92) Arte (75) Ciencia (61) Historia (52) Top 10 (52) Comics (51) Conciertos (25)


🇦🇷 PROVOLETA de Argentina RECETA Paso a Paso - RECIPE

Aprendiendo a hacer PROVOLETA: Queso provolone a la parrilla | Preparación en casa con esta RECETA Paso a Paso ...

La Provoleta es un plato típico de la gastronomía Argentina, elaborado con queso provolone a la parrilla, y comúnmente servido como entrada en el 'asado' tradicional. (Wikipedia)


PROVOLETA
© Provoleta argentina por Horacio Cambeiro, CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons


RECETA / RECIPE:

► FICHA GENERAL | PROVOLETA


◆ TIPO DE RECETA:
ACOMPAÑAMIENTO || QUESO
◆ DIFICULTAD:◆ COSTO:◆ PORCIONES:
FÁCIL
BAJO
X
⏲ TIEMPO TOTAL:⏲ T. PREPARACIÓN:⏲ T. COCCIÓN:
X
X
X


► INGREDIENTES | PROVOLETA

2 RODAJAS GRUESAS DE QUESO 🧀 PROVOLONE
ORÉGANO SECO
AJÍ MOLIDO O PIMIENTO ROJO PICANTE (OPCIONAL)
ACEITE DE OLIVA
PAN 🍞 CASERO O BAGUETTE, PARA ACOMPAÑAR



► PASO A PASO | (RECETA, ELABORACIÓN y/o INSTRUCCIONES para preparar PROVOLETA)

◼ PASOS DE LA RECETA:
◆ PASO 1 Prepara la parrilla a FUEGO 🔥 medio-alto.
◆ PASO 2 Coloca las rodajas de queso 🧀 provolone en una sartén de hierro fundido o en un plato de hierro apto para parrilla.
◆ PASO 3 Esparce una pizca generosa de orégano seco sobre cada rodaja de queso 🧀.
◆ PASO 4 Si deseas un toque picante, agrega un poco de ají molido o pimiento rojo picante al gusto.
◆ PASO 5 Una vez que la parrilla esté caliente, coloca la sartén o el plato con el queso 🧀 sobre la parrilla y cierra la tapa.
◆ PASO 6 Deja que la Provoleta se derrita y adquiera una capa dorada y crujiente en la parte inferior. Esto tomará unos minutos.
◆ PASO 7 Una vez que la Provoleta esté lista, retírala de la parrilla con cuidado.
◆ PASO 8 Rocía un poco de aceite de oliva por encima y sirve inmediatamente con pan 🍞 casero o baguette.


◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
⚫ TIPO DE QUESO 🧀 que se utiliza para hacer Provoleta: El queso 🧀 provolone es el tipo de queso 🧀 que se utiliza para hacer Provoleta. Es un queso 🧀 semiduro con un sabor pronunciado que se derrite a la perfección en la parrilla, creando una textura suave por dentro y una capa crujiente por fuera.

⚫ DIFERENCIA a la Provoleta de otros platos de queso 🧀 asado?: La Provoleta se distingue por el uso específico del queso 🧀 provolone, su sazón con orégano y ají molido, y su característica capa crujiente. A diferencia de otros platos de queso 🧀 asado, la Provoleta es famosa por su sabor y su adaptación argentina.

⚫ ¿QUE hacer Provoleta en casa si no tengo parrilla en mi cocina? Sí, puedes hacer Provoleta en una sartén de hierro fundido en la cocina. Calienta la sartén a FUEGO 🔥 medio y sigue los mismos pasos de la receta para lograr el derretimiento y dorado del queso 🧀.


► DATOS ADICIONALES | PROVOLETA ….

◆ PAÍS:ARGENTINA
◆ CIUDAD:X

◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:X

◆ ADICIONES recomendadas para la Provoleta: La Provoleta se disfruta mejor con PAN 🍞 CASERO o BAGUETTE recién horneados. También puedes agregar rodajas de tomate 🍅 fresco y hojas 🌿 de albahaca para realzar los sabores.***

CARACTERÍSTICAS: Este tipo de queso fue creado especialmente para asar a la parrilla o a la plancha, y su forma cilíndrica permite el fraccionamiento en rodajas.

Se elabora mediante un proceso denominado "hilado" de la masa (pasta filata), el cual es el requisito indispensable para que no se derrita ni deforme al momento de su cocción en la parrilla.

Es un queso de color blanco con tonalidad amarillento uniforme y de baja humedad, graso o semigraso, elaborado con leche de vaca acidificada por cultivo de bacterias lácticas, coagulada por cuajo de cabrito, cordero o enzimas específicas.

La masa es fermentada, hilada, salada y madurada mientras que la pasta es dura, compacta, semi-consistente y friable. Su sabor característico, al igual que el aroma, están originados por el cuajo o enzimas utilizadas, picante y agradable, bien desarrollados. (WIKIPEDIA)


ORIGEN: El queso Provolone Hilado Argentino tal como lo indica su nombre es una variedad argentina del queso provolone de origen italiano, y la necesidad de unificar hábitos alimentarios argentino-italianos, propició la idea de introducir un producto típicamente italiano como el queso provolone, en el asado criollo.



► REFERENCIAS / FUENTES...

- es.wikipedia.org/wiki/Provoleta
- argentinaconoce.com/gastronomia/receta-de-la-deliciosa-provoleta-argentina/
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.