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🇦🇷 PASTELITOS de Argentina RECETA Paso a Paso - RECIPE

PASTELITOS: Masa hojaldrada rellena de dulce de membrillo o batata | Preparación en casa con esta RECETA Paso a Paso ...

Los PASTELITOS CRIOLLOS (en Argentina y Paraguay) o PASTELES DULCES (en Uruguay), o pastelitos dulces (en Argentina), son un tipo de pastel dulce de la cocina de Argentina, Paraguay y Uruguay, hechos con una masa crocante y hojaldrada. Para rellenarlos se puede utilizar dulce de membrillo, dulce de leche, dulce de batata, dulce de guayaba, entre otros. (Wikipedia)


PASTELITOS
© Typical argentine pastelitos por El rrienseolava, CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons


RECETA / RECIPE:

► FICHA GENERAL | PASTELITOS


◆ TIPO DE RECETA:
POSTRE || DULCE
◆ DIFICULTAD:◆ COSTO:◆ PORCIONES:
FÁCIL
BAJO
4
⏲ TIEMPO TOTAL:⏲ T. PREPARACIÓN:⏲ T. COCCIÓN:
1 HORA
-
-


► INGREDIENTES | PASTELITOS

500 GRAMOS DE HARINA
500 GRAMOS DE DULCE DE MEMBRILLO
300 GRAMOS DE MANTEQUILLA
400 GRAMOS DE AZÚCAR
250 ML DE AGUA 💧
ACEITE DE GIRASOL 🌻
SAL



► PASO A PASO | (RECETA, ELABORACIÓN y/o INSTRUCCIONES para preparar PASTELITOS)

◼ PASOS DE LA RECETA:
◆ PASO 1 “El primer paso de la receta de pastelitos de membrillo es PONER la harina junto con la sal dando forma a una especie de volcán. Cuando hayas conseguido esta forma, añade en el centro del volcán la mitad de la cantidad de mantequilla. Antes de agregarla, trocea la mantequilla para mezclar mejor” mundodeportivo

◆ PASO 2
Amasa la mezcla con paciencia durante algunos minutos hasta que obtengas una masa terrosa, es decir, quebrada. Este tipo de masa sirve para hacer muchos tipos de pasteles dulces, como es el caso de los pastelitos de membrillo argentinos, y también salados.

◆ PASO 3
Una vez tengas elaborada la masa terrosa, añade agua 💧 lentamente y continúa mezclando hasta conseguir una masa lisa. Cuando termines de agregar el agua 💧, deja reposar durante 20 minutos para que se adapte a la nueva forma y se seque. Ya tenemos la receta de la masa para pastelitos argentinos.

◆ PASO 4
Transcurridos 20 minutos, trata de estirar la masa todo lo posible con la ayuda de un rodillo para darle forma. Debe adoptar un grosor de 1 cm.

◆ PASO 5
Ahora, unta la masa con 50 gramos de mantequilla derretida. Para derretirla, puedes optar por alguno de estos dos métodos:
En la sartén, cortándola en diferentes trozos y calentándola a FUEGO 🔥 lento. Es importante hacerlo a FUEGO 🔥 bajo para evitar que se caliente en exceso y llegue a humear o quemarse.
En el microondas, cortando la mantequilla también en varios trozos. Ten en cuenta que se calentará de fuera para adentro, por lo que es conveniente cortarla en trozos para que se caliente una mayor área de la superficie de la mantequilla. Debes PONER encima del recipiente un papel toalla y calentar varias veces a baja potencia durante 10 segundos, removiendo al final para asegurar que queda derretida.

◆ PASO 6
Después de untar la mantequilla derretida sobre la masa, espolvorea con un poco de harina. Dobla la masa en tres y la estírala nuevamente. A continuación, vuelve a untarla con otros 50 gramos de mantequilla derretida. Espolvorea de nuevo con harina y dobla la masa en tres por última vez. Guárdala en la nevera durante 30 minutos para que repose.

◆ PASO 7
Terminados los 30 minutos de reposo en la nevera, estira la masa de nuevo hasta que quede en unos 3 mm de grosor. Córtala en cuadrados de 8 centímetros y utiliza dos para hacer cada uno de los pastelitos argentinos.

◆ PASO 8
En uno de los cuadrados, pon un trozo de dulce de membrillo. Extiéndelo y lo cubres con el otro cuadrado u hoja 🌿 de masa. A la hora de PONER esta cobertura, es importante que las puntas de los dos cuadrados de masa hagan forma de estrella.
Para fijar bien los dos trozos de masa entre ellas, es recomendable utilizar un poco de agua 💧 y apretar bien con los dedos por encima.

◆ PASO 9
El último paso de la receta de pastelitos de membrillo es freírlos por unidades. En una sartén, calienta aceite abundante y, cuando haya tomado temperatura, agrega los pastelitos. Procura estar muy pendiente durante la fritura para evitar que se quemen. Cuando estén ligeramente dorados, los retiras de la sartén y los colocas sobre papel absorbente para deshacerte del exceso de aceite.

◆ PASO 10
Finalmente, espolvorea azúcar sobre los pastelitos criollos para terminar de darle el sabor dulce que buscas. ¡Sirve y disfruta de la receta junto a tus seres queridos!


◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
“Se pueden cocinar fritos o al horno, y en el primer caso se fríen en aceite hirviendo o grasa. Una vez fritos se pueden rociar con azúcar”


► DATOS ADICIONALES | PASTELITOS ….

◆ PAÍS:ARGENTINA
◆ ADICIONES:En Argentina decoran con pequeñas confituras, conocidas como granas, o con azúcar impalpable. (W)

CURIOSIDAD: En Argentina están vinculados a la celebración del 25 de mayo de 1810, año en el que Argentina conformó su Primer Gobierno Patrio. La tradición relata que algunas damas de la época llevaban en su cabeza canastas llenas de pastelitos para festejar el acontecimiento. Uno de los típicos pregones con el que los vendedores de pastelitos durante la época colonial anunciaban su producto era: «¡pastelitos calientes que queman los dientes!» La forma tradicional en algunas provincias son rellenos con dulce de membrillo y forma de pañuelo envuelto, los que luego de fritos se bañan con almíbar. En la actualidad el relleno de dulce de batata responde al paladar moderno. En el año 2021 se hizo una encuesta a nivel nacional y resultó ganar el relleno de batata por más de 56%.


► REFERENCIAS / FUENTES...

- es.wikipedia.org/wiki/Pastelitos_criollos
- www.mundodeportivo.com/uncomo/comida/receta/como-hacer-pastelitos-de-membrillo-51315.html
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.