FUGAZZETA: Pizza gruesa con cebolla y queso. | Preparación en casa con esta RECETA Paso a Paso...
La fugazzeta es una pizza de cebolla con queso arriba de la masa.La fugazzeta una variedad de pizza argentina, originada en Buenos Aires, que consiste en colocar el queso entre dos discos de pizza, a modo de relleno, sobre el cual se agrega cebolla.
Fue inventada por el pizzero argentino, hijo de genovés, Juan Banchero, en el barrio de La Boca, en algún momento entre 1893 y 1932, cuando se inauguró la pizzería Banchero. (Wikipedia)

© Fugazzeta grande (dos discos de masa rellenos de queso cubiertos con cebolla) por Aleposta, CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons
RECETA / RECIPE:
► FICHA GENERAL | FUGAZZETA
◆ TIPO DE RECETA: | ||
COMIDA RÁPIDA || PIZZA | ||
◆ DIFICULTAD: | ◆ COSTO: | ◆ PORCIONES: |
MEDIA | ALTO | X |
⏲ TIEMPO TOTAL: | ⏲ T. PREPARACIÓN: | ⏲ T. COCCIÓN: |
2 HORAS | 40 minutos y 1 hora de reposo | 20 minutos |
► INGREDIENTES | FUGAZZETA
50 MILILITROS DE LECHE 🥛 TIBIA
10 GRAMOS DE LEVADURA DE PANADERÍA FRESCA
1 CUCHARADITA 🥄 DE AZÚCAR
1 CUCHARADA SOPERA DE HARINA DE FUERZA
150 GRAMOS DE SÉMOLA DE TRIGO 🌾, DURO PERO FINA
150 GRAMOS DE HARINA DE FUERZA
1 CUCHARADITA 🥄 DE SAL
1 CUCHARADA SOPERA DE ACEITE DE OLIVA
130 MILILITROS DE AGUA 💧 TIBIA
400 GRAMOS DE QUESO 🧀 MOZZARELLA RALLADO
3 CEBOLLAS 🌰 MEDIANAS
ORÉGANO, NECESARIO
AJÍ MOLIDO, NECESARIO
SAL, PARA SAZONAR AL GUSTO
2 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA
10 GRAMOS DE LEVADURA DE PANADERÍA FRESCA
1 CUCHARADITA 🥄 DE AZÚCAR
1 CUCHARADA SOPERA DE HARINA DE FUERZA
150 GRAMOS DE SÉMOLA DE TRIGO 🌾, DURO PERO FINA
150 GRAMOS DE HARINA DE FUERZA
1 CUCHARADITA 🥄 DE SAL
1 CUCHARADA SOPERA DE ACEITE DE OLIVA
130 MILILITROS DE AGUA 💧 TIBIA
400 GRAMOS DE QUESO 🧀 MOZZARELLA RALLADO
3 CEBOLLAS 🌰 MEDIANAS
ORÉGANO, NECESARIO
AJÍ MOLIDO, NECESARIO
SAL, PARA SAZONAR AL GUSTO
2 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA
► PASO A PASO | (RECETA, ELABORACIÓN y/o INSTRUCCIONES para preparar FUGAZZETA)
◼ PASOS DE LA RECETA:
◆ PASO 1 Mezclamos en un bol la leche 🥛 tibia, la levadura, el azúcar, la harina y dejamos que repose. Mientras tanto, en otro bol mezclamos harina con sémola y hacemos un hueco en el centro. Añadimos el aceite y la sal, juntamos un poco antes de incorporar la mezcla anterior.
◆ PASO 2 Formamos una masa con nuestras manos.
◆ PASO 3 Agregamos agua 💧 tibia gradualmente para obtener una masa tierna y amasamos durante aproximadamente 7 minutos. Dejamos que repose por el tiempo de 1 hora en un lugar templado.
◆ PASO 4 Picamos las cebollas 🌰 en círculos muy finos y las cristalizamos en un sartén con aceite de oliva, asegurándonos de que no se doren.
◆ PASO 5 Añadimos orégano, sal y ají molido o pimienta a gusto. Luego, dividimos la masa en dos partes, siendo una más pequeña y la otra más grande que será la base de la pizza 🍕. Aceitamos una pizzera y estiramos con las manos el bollo más grande de masa en su interior.
◆ PASO 6 Agregamos el queso 🧀 mozzarella, reservando un poco para espolvorear la superficie de la pizza 🍕. Estiramos el segundo bollo con un rodillo y lo colocamos encima del queso 🧀 para cubrirlo, asegurándonos de sellar bien los bordes.
◆ PASO 7 Pinchamos la superficie varias veces con un tenedor para permitir que salga el vapor durante la cocción. Colocamos sobre la pizza 🍕 la cebolla 🌰 que habíamos reservado, sin incluir el aceite de la sartén. Espolvoreamos con el queso 🧀 mozzarella restante.
◆ PASO 8 Llevamos al HORNO caliente a 200 grados durante 20 minutos. Servimos inmediatamente.
◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
⚫ 1. Si deseas agregar un toque adicional de sabor a tu Pizza fugazzeta 🍕, puedes añadir aceitunas verdes o negras en rodajas, tomates 🍅 secos rehidratados o incluso trozos de jamón cocido.
⚫ 2. Asegúrate de sellar bien los bordes de la Pizza fugazzeta para evitar que el relleno se escape durante la cocción. Puedes presionar los bordes con los dedos o utilizar un tenedor para hacer pequeñas marcas en forma de ondas.
⚫ 3. Para conseguir que las capas de cebolla 🌰 estén bien cocidas y suaves, es recomendable cristalizarlas en el sartén antes de añadirlas a la pizza 🍕. Esto les dará un sabor más dulce y una textura tierna.
◆ PASO 1 Mezclamos en un bol la leche 🥛 tibia, la levadura, el azúcar, la harina y dejamos que repose. Mientras tanto, en otro bol mezclamos harina con sémola y hacemos un hueco en el centro. Añadimos el aceite y la sal, juntamos un poco antes de incorporar la mezcla anterior.
◆ PASO 2 Formamos una masa con nuestras manos.
◆ PASO 3 Agregamos agua 💧 tibia gradualmente para obtener una masa tierna y amasamos durante aproximadamente 7 minutos. Dejamos que repose por el tiempo de 1 hora en un lugar templado.
◆ PASO 4 Picamos las cebollas 🌰 en círculos muy finos y las cristalizamos en un sartén con aceite de oliva, asegurándonos de que no se doren.
◆ PASO 5 Añadimos orégano, sal y ají molido o pimienta a gusto. Luego, dividimos la masa en dos partes, siendo una más pequeña y la otra más grande que será la base de la pizza 🍕. Aceitamos una pizzera y estiramos con las manos el bollo más grande de masa en su interior.
◆ PASO 6 Agregamos el queso 🧀 mozzarella, reservando un poco para espolvorear la superficie de la pizza 🍕. Estiramos el segundo bollo con un rodillo y lo colocamos encima del queso 🧀 para cubrirlo, asegurándonos de sellar bien los bordes.
◆ PASO 7 Pinchamos la superficie varias veces con un tenedor para permitir que salga el vapor durante la cocción. Colocamos sobre la pizza 🍕 la cebolla 🌰 que habíamos reservado, sin incluir el aceite de la sartén. Espolvoreamos con el queso 🧀 mozzarella restante.
◆ PASO 8 Llevamos al HORNO caliente a 200 grados durante 20 minutos. Servimos inmediatamente.
◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
⚫ 1. Si deseas agregar un toque adicional de sabor a tu Pizza fugazzeta 🍕, puedes añadir aceitunas verdes o negras en rodajas, tomates 🍅 secos rehidratados o incluso trozos de jamón cocido.
⚫ 2. Asegúrate de sellar bien los bordes de la Pizza fugazzeta para evitar que el relleno se escape durante la cocción. Puedes presionar los bordes con los dedos o utilizar un tenedor para hacer pequeñas marcas en forma de ondas.
⚫ 3. Para conseguir que las capas de cebolla 🌰 estén bien cocidas y suaves, es recomendable cristalizarlas en el sartén antes de añadirlas a la pizza 🍕. Esto les dará un sabor más dulce y una textura tierna.
► DATOS ADICIONALES | FUGAZZETA ….
◆ PAÍS:ARGENTINA
◆ DETALLES: La fugazzeta es una pizza preparada con dos capas y entre las mismas se coloca el queso, de modo que conformar una pizza rellena. Se presenta en dos variedades según los ingredientes que se colocan sobre la capa superior, queso y cebolla, o cebolla sola. Tradicionalmente la tapa de abajo es más gruesa y grande, y la de arriba más fina y pequeña, de modo que esta última queda crocante. El queso que se utiliza para el relleno es el cuartirolo, pero en algunos casos se utiliza mozzarella. Para la cubierta se utiliza queso provolone o parmesano. (WIKIPEDIA)
◆ DETALLES: La fugazzeta es una pizza preparada con dos capas y entre las mismas se coloca el queso, de modo que conformar una pizza rellena. Se presenta en dos variedades según los ingredientes que se colocan sobre la capa superior, queso y cebolla, o cebolla sola. Tradicionalmente la tapa de abajo es más gruesa y grande, y la de arriba más fina y pequeña, de modo que esta última queda crocante. El queso que se utiliza para el relleno es el cuartirolo, pero en algunos casos se utiliza mozzarella. Para la cubierta se utiliza queso provolone o parmesano. (WIKIPEDIA)
► REFERENCIAS / FUENTES...
- es.wikipedia.org/wiki/Fugazzetta- saborargento.com.ar/pizzas/pizza-fugazzeta/
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.