RECETA de los FRIJOLES COLOMBIANOS, para que prepares en casa esos deliciosos frijoles de mama, padre, abuela o abuelo | RECETA Paso a Paso ...
Los frijoles son uno de los platos más comunes, tradicionales y queridos en toda América Latina. Sus preparaciones tan variadas y tradicionales hacen de este plato un legado de nuestros antepasados que nos transporta al hogar cada que comemos un plato de frijoles. Hoy les enseñaremos cómo hacer unos deliciosos frijoles al estilo colombiano, bastante tradicional y adyacente a la región de Antioquia.
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RECETA / RECIPE:
► FICHA GENERAL | FRIJOLES COLOMBIANOS
◆ TIPO DE RECETA: | ||
PLATO FUERTE || 0 | ||
◆ DIFICULTAD: | ◆ COSTO: | ◆ PORCIONES: |
MEDIA | MEDIO | 3 |
⏲ TIEMPO TOTAL: | ⏲ T. PREPARACIÓN: | ⏲ T. COCCIÓN: |
50 MINUTOS | - | - |
► INGREDIENTES | FRIJOLES COLOMBIANOS
2 libras de frijoles rojos
2 cubos o sobre de caldo de pollo
1 litro de agua
1 cebolla grande de cabeza
1 libra de tocino
1 libra de pezuña de cerdo (opcional)
1 zanahoria grande
2 dientes de ajo
1 tomate grande
2 plátanos verdes
Sal y comino al gusto
2 cubos o sobre de caldo de pollo
1 litro de agua
1 cebolla grande de cabeza
1 libra de tocino
1 libra de pezuña de cerdo (opcional)
1 zanahoria grande
2 dientes de ajo
1 tomate grande
2 plátanos verdes
Sal y comino al gusto
► PASO A PASO | (ELABORACIÓN y INSTRUCCIONES para preparar FRIJOLES COLOMBIANOS)
◼ PASOS DE LA RECETA:
1.Antes de iniciar con la preparación, es ideal dejar los frijoles remojando en agua toda la noche, esto hará que se suavicen y sea más fácil su cocción. Además, ayuda a disminuir los gases.
2.Poner los frijoles en una olla de presión con sal, la pezuña (opcional) y cubiertos por completo de agua, alrededor de 40 minutos. Pero si es una olla tradicional, deben estar al menos 3 horas.
3.Cortar el resto de los ingredientes, la cebolla, el ajo, la zanahoria, tomate y los 2 plátanos verdes. Puedes mezclarlos o por separado, queda a tu elección.
4.Cortar el tocino en pedazos pequeños y sofreír aparte con un poco más de ajo y aceite, esto hará que desprenda más sabor antes de añadirlo. Después reservar.
5.Una vez que los frijoles que pusimos a cocinar al inicio estén blandos, se procede a unirlos con todos los ingredientes que hemos cortado y reservado. Se revuelve condimentando con más sal en caso de ser necesaria, así como los cubos de caldo de pollo o carne y comino al gusto. Dejar cocinar otros 10 minutos y servir.
◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
Los puedes acompañar con chicharrón, arroz, tajadas de plátano y aguacate y tendrás una versión deliciosa de la tradicional cazuela de fríjoles con pezuñas de cerdo. Si la consistencia te gusta más espesa, los puedes sacar de la pitadora y los pones a fuego bajito, por unos minutos hasta que reduzcan de líquido.
1.Antes de iniciar con la preparación, es ideal dejar los frijoles remojando en agua toda la noche, esto hará que se suavicen y sea más fácil su cocción. Además, ayuda a disminuir los gases.
2.Poner los frijoles en una olla de presión con sal, la pezuña (opcional) y cubiertos por completo de agua, alrededor de 40 minutos. Pero si es una olla tradicional, deben estar al menos 3 horas.
3.Cortar el resto de los ingredientes, la cebolla, el ajo, la zanahoria, tomate y los 2 plátanos verdes. Puedes mezclarlos o por separado, queda a tu elección.
4.Cortar el tocino en pedazos pequeños y sofreír aparte con un poco más de ajo y aceite, esto hará que desprenda más sabor antes de añadirlo. Después reservar.
5.Una vez que los frijoles que pusimos a cocinar al inicio estén blandos, se procede a unirlos con todos los ingredientes que hemos cortado y reservado. Se revuelve condimentando con más sal en caso de ser necesaria, así como los cubos de caldo de pollo o carne y comino al gusto. Dejar cocinar otros 10 minutos y servir.
◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
Los puedes acompañar con chicharrón, arroz, tajadas de plátano y aguacate y tendrás una versión deliciosa de la tradicional cazuela de fríjoles con pezuñas de cerdo. Si la consistencia te gusta más espesa, los puedes sacar de la pitadora y los pones a fuego bajito, por unos minutos hasta que reduzcan de líquido.
► DATOS ADICIONALES | FRIJOLES COLOMBIANOS ….
◆ PAÍS:COLOMBIA
◆ CIUDAD:ANTIOQUIA
◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:480 calorías
◆ ADICIONES:ARROZ: El complemento perfecto
◆ PRESENTACIONES:PLATO HONDO
◆ CIUDAD:ANTIOQUIA
◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:480 calorías
◆ ADICIONES:ARROZ: El complemento perfecto
◆ PRESENTACIONES:PLATO HONDO
► REFERENCIAS / FUENTES...
-- recetasdecolombia.com/frijoles-colombianos/-- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.