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🇦🇷 MATAMBRE ARROLLADO de Argentina RECETA Paso a Paso - RECIPE

Aprendiendo a hacer un MATAMBRE ARROLLADO: Corte de carne enrollado y relleno | Preparación en casa con esta RECETA Paso a Paso...

Matambre Arrollado: Corte de carne enrollado y relleno, plato tipico de navidad en Argentina.


MATAMBRE ARROLLADO
© lacocinaderafaplegue41.blogspot.com


RECETA / RECIPE:

► FICHA GENERAL | MATAMBRE ARROLLADO


◆ TIPO DE RECETA:
PLATO FUERTE || CARNES
◆ DIFICULTAD:◆ COSTO:◆ PORCIONES:
MEDIA
MEDIO A ALTO
10
⏲ TIEMPO TOTAL:⏲ T. PREPARACIÓN:⏲ T. COCCIÓN:
-
-
-


► INGREDIENTES | MATAMBRE ARROLLADO

1,5 kg de matambre de ternera sin grasa
200 gramos de bacon ahumado en trocitos
2 pimientos verdes
3 zanahorias 🥕
1 pimiento morrón
1 lata pequeña de guisantes
4 huevos 🥚🥚 cocidos
1 cucharada de ají picante molido
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de pimienta negra molida
1 cucharada de orégano
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Un poco de sal
2 hojas 🌿 de laurel
Hilo de cocina para atar


Para la MARINADA:
Matambre de ternera, 1
Leche, 1 litro
Ají molido, 1 cucharadita
Ajo picado, 1 diente
Tomillo, 1 cucharadita
Laurel, 2 Hojas
Pimienta A gusto
Sal gruesa A gusto

Para el RELLENO:
Panceta ahumada en fetas, 200 g
Espinaca, 200 g
Huevos, 8 unidades.
Zanahoria,1
Ajo, 2 dientes
Perejil picado.
Gelatina sin sabor, 2 cucharadas
Sal fina y gruesa, cantidad necesaria


► PASO A PASO | (RECETA, ELABORACIÓN y/o INSTRUCCIONES para preparar MATAMBRE ARROLLADO)

◼ PASOS DE LA RECETA:
◆ PASO 1 El matambre se puede cocinar al HORNO, a la parrilla o hervido y comenzamos extendiéndolo sobre la mesa para condimentarlo con el orégano, el pimentón, la pimienta, el ají molido y la sal. Es importante haber retirado previamente el exceso de grasa. Después vamos a utilizar un recipiente en el que vamos a mezclar las zanahorias 🥕 cortadas y peladas en tiras, los guisantes y los pimientos cortados en tiritas, todo ello aliñado con el aceite de oliva y la sal.

◆ PASO 2 Esparcimos esta mezcla por todo el matambre de forma que quede repartido uniformemente. Esparcimos también el bacon y colocamos los huevos 🥚🥚 duros en el centro uno detrás de otro. Cuando estén colocados vamos a enrollar el matambre teniendo cuidado de que no se escapen los ingredientes.

◆ PASO 3 Atamos el matambre con el hilo y lo hervimos con un poco de sal y el laurel durante al menos dos horas. Tras hervir, lo dejamos enfriar al natural y luego en la nevera. Antes de servir quitamos el hilo y comprobamos que los ingredientes están impregnados con la CARNE 🥩. Servimos cortando en rodajas y lo acompañamos de una ensalada 🥗 .

◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
Para hacer el matambre argentino a la parrilla hay que envolverlo en papel de aluminio y dejarlo cocinar 30 minutos por cada cuarto lado (se va girando cada media hora y cocinando), estando listo aproximadamente en un par de horas. Transcurrido el tiempo de cocción, retira el papel de aluminio con cuidado y deja dorar un par de minutos por cada lado.

Si quieres hacerlo al HORNO, envuélvelo en papel de aluminio y cocina a HORNO medio-bajo durante 2 horas.

OTRA PREPARACIÓN...

1. Desgrasar muy bien el matambre.
2. Colocar en una fuente con los ingredientes de la marinada.
3. Dejar reposar el matambre en la marinada una noche en la heladera.
4. Hacer los huevos duros (hervidos durante 10 minutos).
5. Pelar y cortar la zanahoria a lo largo en bastones finos.
6. Picar el ajo y el perejil.
7. Extender el matambre con la parte que tuvo la grasa para arriba.
8. Salar, espolvorear el ajo y el perejil.
9. Cubrir con las hojas de espinaca.
10. Acomodar las fetas de panceta.
11. Poner los bastones de zanahoria a lo largo.
12. Colocar los huevos en fila a lo largo, al lado de la zanahoria.
13. Espolvorear con la gelatina.
14. Arrollar el matambre.
15. Coserlo con aguja e hilo en las puntas y el borde.
16. Envolver el matambre arrollado en un paño y atarlo con hilo de algodón.
17. Hervir el matambre arrollado en abundante agua con sal durante 2 horas.
18. Retirar y prensar durante 4 horas al menos, se puede hacer colocándole encima una tabla y peso sobre la tabla.
19. Quitar el paño y los hilos.


► DATOS ADICIONALES | MATAMBRE ARROLLADO ….

◆ PAÍS:ARGENTINA
◆ ADICIONES:SERVIR el matambre arrollado, frío, cortado en rodajas, tradicionalmente se acompaña con ensalada rusa.


► REFERENCIAS / FUENTES...

- recetasdeargentina.com.ar/matambre-arrollado/
- babycocina.com/receta/matambre-arrollado-argentino/
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.