Aprendan hacer en casa las típicas MEDIALUNAS: Croissants argentinos | Preparación en casa con esta RECETA Paso a Paso ...
Las MEDIALUNAS son una de las facturas en Argentina y dulces en Paraguay.
© Croissant, cross section BY SKopp, CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons
RECETA / RECIPE:
► FICHA GENERAL | MEDIALUNAS
◆ TIPO DE RECETA: | ||
ACOMPAÑAMIENTO || PANADERÍA | ||
◆ DIFICULTAD: | ◆ COSTO: | ◆ PORCIONES: |
ALTO | MEDIO | 20 |
⏲ TIEMPO TOTAL: | ⏲ T. PREPARACIÓN: | ⏲ T. COCCIÓN: |
X | X | X |
► INGREDIENTES | MEDIALUNAS
PARA LA MASA de las Medialunas:
Harina de Trigo 🌾 “000” 500 Gr. (todo uso)Leche 🥛 250 Ml.
Azúcar 50 Gr.
Huevo 🥚 🥚 1 u.
Manteca / Mantequilla 100 Gr.
Levadura Seca 5 Gr.
Esencia de Vainilla 1 Cda.
Ralladura de Naranja 🍊 a gusto (opcional)
Para el ALMÍBAR:
Agua 💧 150 Ml.Azúcar 150 Gr.
Piel de Naranja 🍊 a gusto
Para la DORADURA
Huevo 🥚 🥚 1 u.Leche 🥛 2 Cdas.
Azúcar 1 Pizca
Sal 1 Pizca
► PASO A PASO | (RECETA, ELABORACIÓN y/o INSTRUCCIONES para preparar MEDIALUNAS)
◼ PASOS DE LA RECETA:
◆ PASO 2 MEZCLAR bien para incorporar.
◆ PASO 3 Luego añadir la leche 🥛, huevo 🥚, esencia de vainilla y mezclar nuevamente hasta incorporar todos los ingredientes.
◆ PASO 4 PONER la masa sobre la mesa de trabajo y comenzar a amasar hasta obtener un bollo.
◆ PASO 5 Desgarrar la masa y comenzar a añadir la manteca de a poco. Primero añadir un trozo y amasar intensamente para incorporarlo.
◆ PASO 6 Continuar hasta incorporar toda la manteca.
◆ PASO 7 Al principio puede costar, pero hay que continuar haciendo fuerza y amasando con movimiento envolventes rápidos y con fuerza.
◆ PASO 8 PONER el bollo dentro de un bowl, cubrirlo y dejarlo reposar durante 40 minutos a temperatura ambiente.
◆ PASO 2 Con un cuchillo cortar 🔪 la masa a lo largo, para dividir en dos partes (60x15cm cada una). ◆ PASO 3 Comenzar a cortar 🔪 triángulos de 6 cm. de ancho.
◆ PASO 4 A medida que se cortan, reservar a un costado.
◆ PASO 5 Comenzar a formar las Medialunas.
◆ PASO 6 Tomar la base del triángulo con ambas manos y haciendo una leve presión, comenzar a estirar hacia los costados, sólo un poco. Luego con una mano tomar la base del triángulo y con la otra mano estirar suavemente la punta del triángulo hacia abajo.
◆ PASO 7 PONER la masa sobre la mesa y comenzar a enrollar desde la base del triángulo, mientras se estira levemente la punta a medida que se enrolla.
◆ PASO 8 Formar todos los “rollos” y reservar sobre la mesa.
◆ PASO 9 Ahora, disponer una fuente para HORNO y comenzar a PONER las medialunas formando su clásica forma. Para esto, tomar con ambas manos el rollo de masa que formamos anteriormente, desde las puntas y estirar levemente mientras lo apoyamos sobre la fuente. A penas se apoya, encorvamos las puntas hacia adelante, formando la medialuna, haciendo presión en las puntas contra la fuente para que se adhieran.
◆ PASO 10 Tener en cuenta que la “punta” del centro de la medialuna debe quedar siempre debajo, sobre la fuente.
◆ PASO 11 Repetir con el resto, colocando cada una cercar de la otra pero sin tocarse.
◆ PASO 12 Cubrir la fuente con una bolsa o plástico y dejar reposar durante 30 minutos o hasta duplicar su tamaño.
◆ PASO 2 Llevar la olla 🍲 a FUEGO 🔥 medio hasta que hierva y luego cocinar por 5 minutos.
◆ PASO 3 Luego retirar y reservar.
◆ PASO 4 El almíbar obtenido debe ser fluido.
◆ PASO 5 Reservar y dejar enfriar.
◆ PASO 2 En un bowl PONER huevo 🥚, leche 🥛, sal y azúcar. MEZCLAR bien hasta incorporar.
◆ PASO 3 Comenzar a pincelar las medialunas con doradura hasta cubrirlas por completo.
◆ PASO 4 Hornear durante 20 minutos a temperatura media (180ºC), en HORNO pre-calentado.
◆ PASO 5 Una vez cocidas y doradas, retirar del HORNO y cubrir con abundante almíbar mientras siguen aún calentes.
◆ PASO 6 Ya están listas para disfrutar!!
CÓMO PREPARAR LA MASA PARA MEDIALUNAS
◆ PASO 1 PONER en un bowl los ingredientes de la masa para medialunas. Comenzar con la harina, azúcar, levadura y ralladura de naranja 🍊.◆ PASO 2 MEZCLAR bien para incorporar.
◆ PASO 3 Luego añadir la leche 🥛, huevo 🥚, esencia de vainilla y mezclar nuevamente hasta incorporar todos los ingredientes.
◆ PASO 4 PONER la masa sobre la mesa de trabajo y comenzar a amasar hasta obtener un bollo.
◆ PASO 5 Desgarrar la masa y comenzar a añadir la manteca de a poco. Primero añadir un trozo y amasar intensamente para incorporarlo.
◆ PASO 6 Continuar hasta incorporar toda la manteca.
◆ PASO 7 Al principio puede costar, pero hay que continuar haciendo fuerza y amasando con movimiento envolventes rápidos y con fuerza.
◆ PASO 8 PONER el bollo dentro de un bowl, cubrirlo y dejarlo reposar durante 40 minutos a temperatura ambiente.
CÓMO CORTAR Y DAR FORMA A LAS MEDIALUNAS DE MANTECA
◆ PASO 1 Retirar la masa del bowl, espolvorear harina sobre la mesa y comenzar a estirar la masa hasta alcanzar un ancho de 30 cm., un largo de aproximadamente 60 cm. y un espesor de 1 cm.◆ PASO 2 Con un cuchillo cortar 🔪 la masa a lo largo, para dividir en dos partes (60x15cm cada una). ◆ PASO 3 Comenzar a cortar 🔪 triángulos de 6 cm. de ancho.
◆ PASO 4 A medida que se cortan, reservar a un costado.
◆ PASO 5 Comenzar a formar las Medialunas.
◆ PASO 6 Tomar la base del triángulo con ambas manos y haciendo una leve presión, comenzar a estirar hacia los costados, sólo un poco. Luego con una mano tomar la base del triángulo y con la otra mano estirar suavemente la punta del triángulo hacia abajo.
◆ PASO 7 PONER la masa sobre la mesa y comenzar a enrollar desde la base del triángulo, mientras se estira levemente la punta a medida que se enrolla.
◆ PASO 8 Formar todos los “rollos” y reservar sobre la mesa.
◆ PASO 9 Ahora, disponer una fuente para HORNO y comenzar a PONER las medialunas formando su clásica forma. Para esto, tomar con ambas manos el rollo de masa que formamos anteriormente, desde las puntas y estirar levemente mientras lo apoyamos sobre la fuente. A penas se apoya, encorvamos las puntas hacia adelante, formando la medialuna, haciendo presión en las puntas contra la fuente para que se adhieran.
◆ PASO 10 Tener en cuenta que la “punta” del centro de la medialuna debe quedar siempre debajo, sobre la fuente.
◆ PASO 11 Repetir con el resto, colocando cada una cercar de la otra pero sin tocarse.
◆ PASO 12 Cubrir la fuente con una bolsa o plástico y dejar reposar durante 30 minutos o hasta duplicar su tamaño.
CÓMO PREPARAR EL ALMÍBAR PARA MEDIALUNAS DE MANTECA
◆ PASO 1 En una olla 🍲 PONER agua 💧 y azúcar en la misma proporción y añadir piel de naranja 🍊 para aportar sabor.◆ PASO 2 Llevar la olla 🍲 a FUEGO 🔥 medio hasta que hierva y luego cocinar por 5 minutos.
◆ PASO 3 Luego retirar y reservar.
◆ PASO 4 El almíbar obtenido debe ser fluido.
◆ PASO 5 Reservar y dejar enfriar.
HORNEADO DE LAS MEDIALUNAS DE MANTECA
◆ PASO 1 Por otro lado prepara la “doradura”, esto es lo que va a darle color a las medialunas durante el horneado.◆ PASO 2 En un bowl PONER huevo 🥚, leche 🥛, sal y azúcar. MEZCLAR bien hasta incorporar.
◆ PASO 3 Comenzar a pincelar las medialunas con doradura hasta cubrirlas por completo.
◆ PASO 4 Hornear durante 20 minutos a temperatura media (180ºC), en HORNO pre-calentado.
◆ PASO 5 Una vez cocidas y doradas, retirar del HORNO y cubrir con abundante almíbar mientras siguen aún calentes.
◆ PASO 6 Ya están listas para disfrutar!!
► DATOS ADICIONALES | MEDIALUNAS ….
◆ PAÍS:ARGENTINA
◆ PRESENTACIONES: Existen dos tipos de medialunas típicas entre los argentinos: la de grasa y la de mantequilla.
LA DE GRASA está hecha generalmente con manteca de vaca, lo cual le da un sabor diferente. Recibe el nombre de “sacramento” una medialuna de gran tamaño (casi tres veces mayor que la medialuna común) con la cual, al cortarla horizontalmente en dos mitades, se preparan sándwiches (generalmente con una feta (loncha) de jamón y una de queso semiduro). A esta variedad de sándwiches en Argentina se le llama medialuna rellena o "Mafalda". Aunque el sacramento también puede ser recto, por lo que no es siempre una medialuna propiamente dicha ni de gran tamaño. También hay sacramentos pequeños y rellenos de dulce de membrillo. (WIKIPEDIA)
◆ PRESENTACIONES: Existen dos tipos de medialunas típicas entre los argentinos: la de grasa y la de mantequilla.
LA DE GRASA está hecha generalmente con manteca de vaca, lo cual le da un sabor diferente. Recibe el nombre de “sacramento” una medialuna de gran tamaño (casi tres veces mayor que la medialuna común) con la cual, al cortarla horizontalmente en dos mitades, se preparan sándwiches (generalmente con una feta (loncha) de jamón y una de queso semiduro). A esta variedad de sándwiches en Argentina se le llama medialuna rellena o "Mafalda". Aunque el sacramento también puede ser recto, por lo que no es siempre una medialuna propiamente dicha ni de gran tamaño. También hay sacramentos pequeños y rellenos de dulce de membrillo. (WIKIPEDIA)
► REFERENCIAS / FUENTES...
- es.wikipedia.org/wiki/Cruas%C3%A1n#Am%C3%A9rica_Latina- cuk-it.com/recetas/medialunas-de-manteca-faciles/
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.