Videos (537) Video-Juegos (422) Cine (389) Mundo (251) Curiosidades (188) Tecnologia (183) Series (173) Articulos (135) Fotos (129) RECETAS (113) Preguntas (92) Conciertos (77) Arte (75) Ciencia (61) Historia (52) Top 10 (52) Comics (51)


🇦🇷 CHIPA de Argentina RECETA Paso a Paso - RECIPE

Aprendan a hacer CHIPA Argentina: Pan de queso a base de almidón de mandioca | Preparación en casa con esta RECETA Paso a Paso ...

La CHIPA es un alimento a base de fécula de mandioca y queso típico de la gastronomía paraguaya y también en el nordeste argentino y las zonas fronterizas del suroeste de Brasil. Es herencia de la cocina mestiza cario guaraní-española, que se originó en Asunción, Paraguay. (Wikipedia)


CHIPA
© Northeastern argentine chipá por YO, CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons


RECETA / RECIPE:

► FICHA GENERAL | CHIPA


◆ TIPO DE RECETA:
ACOMPAÑAMIENTO || PANADERÍA
◆ DIFICULTAD:◆ COSTO:◆ PORCIONES:
FÁCIL
BAJO
8
⏲ TIEMPO TOTAL:⏲ T. PREPARACIÓN:⏲ T. COCCIÓN:
38 minutos
23 minutos
15 minutos


► INGREDIENTES | CHIPA

1 taza de fécula de mandioca
1 CUCHARADITA 🥄 de levadura en polvo
50 gramos de mantequilla
1/3 de taza de leche 🥛
2 huevos 🥚🥚
200 gramos de queso 🧀 semiduro (como Gouda, Emmental, gruyere)
160 gramos de queso 🧀 duro (como parmesano, pecorino, manchego, grana-Padano)



► PASO A PASO | (RECETA, ELABORACIÓN y/o INSTRUCCIONES para preparar CHIPA)

◼ PASOS DE LA RECETA:
◆ PASO 1 En un tazón grande, nosotros combinamos con nuestras manos el queso 🧀 duro y semiduro, la fécula de mandioca y el polvo de hornear. En otro recipiente, derretimos la mantequilla y la mezclamos con la leche 🥛 y los huevos 🥚🥚. Combinamos todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.

◆ PASO 2 Con nuestras manos formamos bolitas de aproximadamente 3 centímetros y las colocamos en un molde para hornear previamente engrasado. Luego, horneamos a 200 grados centígrados durante 15 minutos o hasta que las bolitas estén doradas y ligeramente crujientes.

◆ PASO 3 Cuando las sacamos del HORNO, disfrutamos de su aroma tentador y las servimos tibias. El queso 🧀 se derrite en el interior, creando una textura suave y cremosa, mientras que el exterior se vuelve dorado y ligeramente crujiente.

◆ PASO 4 Con su sabor irresistible y su presentación apetitosa, estas bolitas de queso 🧀 son un éxito garantizado.


◼ ELABORACIÓN en Wikpedia::

La variante más frecuente se elabora con almidón de mandioca, leche, queso, huevos, un poquito de sal y manteca o aceite, con los que se preparan pequeños bollitos de 4 cm de diámetro, aproximadamente. La ligereza de la fécula de mandioca, molida muy finamente, le da una consistencia especial y permite que sea el queso fundido el que domine el sabor. En ocasiones se le aliña con semillas de anís, y en otras se le añade un poco de jugo de naranja (uno de los cultivos más importante en Corrientes). Algunas veces, a todo esto se le añade un poco de harina de maíz, o en su defecto de trigo, para darle algo más de consistencia.


► DATOS ADICIONALES | CHIPA ….

◆ PAÍS:ARGENTINA
◆ ADICIONES:Esta delicia se sirve sobre un plato o bandeja y son ideales para acompañar con dulce de leche 🥛, mermeladas, etc.

“En Argentina se considera un bocadillo que se suele acompañar con el MATE



► REFERENCIAS / FUENTES...

- es.wikipedia.org/wiki/Chipa
- saborargento.com.ar/masas-saladas/chipa/
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.