Aprendan a hacer CHIPA Argentina: Pan de queso a base de almidón de mandioca | Preparación en casa con esta RECETA Paso a Paso ...
La CHIPA es un alimento a base de fécula de mandioca y queso típico de la gastronomía paraguaya y también en el nordeste argentino y las zonas fronterizas del suroeste de Brasil. Es herencia de la cocina mestiza cario guaraní-española, que se originó en Asunción, Paraguay. (Wikipedia)
© Northeastern argentine chipá por YO, CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons
RECETA / RECIPE:
► FICHA GENERAL | CHIPA
◆ TIPO DE RECETA: | ||
ACOMPAÑAMIENTO || PANADERÍA | ||
◆ DIFICULTAD: | ◆ COSTO: | ◆ PORCIONES: |
FÁCIL | BAJO | 8 |
⏲ TIEMPO TOTAL: | ⏲ T. PREPARACIÓN: | ⏲ T. COCCIÓN: |
38 minutos | 23 minutos | 15 minutos |
► INGREDIENTES | CHIPA
1 taza de fécula de mandioca
1 CUCHARADITA 🥄 de levadura en polvo
50 gramos de mantequilla
1/3 de taza de leche 🥛
2 huevos 🥚🥚
200 gramos de queso 🧀 semiduro (como Gouda, Emmental, gruyere)
160 gramos de queso 🧀 duro (como parmesano, pecorino, manchego, grana-Padano)
1 CUCHARADITA 🥄 de levadura en polvo
50 gramos de mantequilla
1/3 de taza de leche 🥛
2 huevos 🥚🥚
200 gramos de queso 🧀 semiduro (como Gouda, Emmental, gruyere)
160 gramos de queso 🧀 duro (como parmesano, pecorino, manchego, grana-Padano)
► PASO A PASO | (RECETA, ELABORACIÓN y/o INSTRUCCIONES para preparar CHIPA)
◼ PASOS DE LA RECETA:
◆ PASO 1 En un tazón grande, nosotros combinamos con nuestras manos el queso 🧀 duro y semiduro, la fécula de mandioca y el polvo de hornear. En otro recipiente, derretimos la mantequilla y la mezclamos con la leche 🥛 y los huevos 🥚🥚. Combinamos todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.
◆ PASO 2 Con nuestras manos formamos bolitas de aproximadamente 3 centímetros y las colocamos en un molde para hornear previamente engrasado. Luego, horneamos a 200 grados centígrados durante 15 minutos o hasta que las bolitas estén doradas y ligeramente crujientes.
◆ PASO 3 Cuando las sacamos del HORNO, disfrutamos de su aroma tentador y las servimos tibias. El queso 🧀 se derrite en el interior, creando una textura suave y cremosa, mientras que el exterior se vuelve dorado y ligeramente crujiente.
◆ PASO 4 Con su sabor irresistible y su presentación apetitosa, estas bolitas de queso 🧀 son un éxito garantizado.
◼ ELABORACIÓN en Wikpedia::
La variante más frecuente se elabora con almidón de mandioca, leche, queso, huevos, un poquito de sal y manteca o aceite, con los que se preparan pequeños bollitos de 4 cm de diámetro, aproximadamente. La ligereza de la fécula de mandioca, molida muy finamente, le da una consistencia especial y permite que sea el queso fundido el que domine el sabor. En ocasiones se le aliña con semillas de anís, y en otras se le añade un poco de jugo de naranja (uno de los cultivos más importante en Corrientes). Algunas veces, a todo esto se le añade un poco de harina de maíz, o en su defecto de trigo, para darle algo más de consistencia.
◆ PASO 1 En un tazón grande, nosotros combinamos con nuestras manos el queso 🧀 duro y semiduro, la fécula de mandioca y el polvo de hornear. En otro recipiente, derretimos la mantequilla y la mezclamos con la leche 🥛 y los huevos 🥚🥚. Combinamos todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.
◆ PASO 2 Con nuestras manos formamos bolitas de aproximadamente 3 centímetros y las colocamos en un molde para hornear previamente engrasado. Luego, horneamos a 200 grados centígrados durante 15 minutos o hasta que las bolitas estén doradas y ligeramente crujientes.
◆ PASO 3 Cuando las sacamos del HORNO, disfrutamos de su aroma tentador y las servimos tibias. El queso 🧀 se derrite en el interior, creando una textura suave y cremosa, mientras que el exterior se vuelve dorado y ligeramente crujiente.
◆ PASO 4 Con su sabor irresistible y su presentación apetitosa, estas bolitas de queso 🧀 son un éxito garantizado.
◼ ELABORACIÓN en Wikpedia::
La variante más frecuente se elabora con almidón de mandioca, leche, queso, huevos, un poquito de sal y manteca o aceite, con los que se preparan pequeños bollitos de 4 cm de diámetro, aproximadamente. La ligereza de la fécula de mandioca, molida muy finamente, le da una consistencia especial y permite que sea el queso fundido el que domine el sabor. En ocasiones se le aliña con semillas de anís, y en otras se le añade un poco de jugo de naranja (uno de los cultivos más importante en Corrientes). Algunas veces, a todo esto se le añade un poco de harina de maíz, o en su defecto de trigo, para darle algo más de consistencia.
► DATOS ADICIONALES | CHIPA ….
◆ PAÍS:ARGENTINA
◆ ADICIONES:Esta delicia se sirve sobre un plato o bandeja y son ideales para acompañar con dulce de leche 🥛, mermeladas, etc.
“En Argentina se considera un bocadillo que se suele acompañar con el MATE
◆ ADICIONES:Esta delicia se sirve sobre un plato o bandeja y son ideales para acompañar con dulce de leche 🥛, mermeladas, etc.
“En Argentina se considera un bocadillo que se suele acompañar con el MATE
► REFERENCIAS / FUENTES...
- es.wikipedia.org/wiki/Chipa- saborargento.com.ar/masas-saladas/chipa/
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.