ALFAJORES ARGENTINOS: Galletas rellenas de dulce de leche ¡HECHOS en la cocina de tu casa! | Preparación en casa con esta RECETA Paso a Paso...
El ALFAJOR es un postre dulce que comparte el origen con su homónimo español, un dulce tradicional de la gastronomía de al-Ándalus, aunque guarde más similitudes con el alajú, en cuanto a su elaboración.Fue difundido en América durante el Imperio Español. Su nombre proviene del árabe andalusí al-hasú que significa «el relleno». (Wikipedia)
EL ALFAJOR LLEVA ELABORÁNDOSE Y CONSUMIÉNDOSE DESDE TIEMPOS COLONIALES EN TERRITORIOS QUE A DÍA DE HOY SON PARTE DE LA ARGENTINA

© An Argentinian sweet treat, the "alfajor de maicena" is made of two layers of cookies (made with corn starch, eggs, etc) stuck together with lots of dulce de leche and sprinkled with grated coconut. A perfect match for cafe au lait || Anina2007, CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons
RECETA / RECIPE:
► FICHA GENERAL | ALFAJORES
◆ TIPO DE RECETA: | ||
POSTRE | ||
◆ DIFICULTAD: | ◆ COSTO: | ◆ PORCIONES: |
MEDIA | MEDIO | X |
⏲ TIEMPO TOTAL: | ⏲ T. PREPARACIÓN: | ⏲ T. COCCIÓN: |
35 MINUTOS | 20 minutos | 15 minutos |
► INGREDIENTES | ALFAJORES
320 GRS. DE HARINA
150 GRS. DE MAICENA
20 GRS. DE LEVADURA
1 HUEVO 🥚
150 GRS. DE MANTECA
150 GRS. DE AZÚCAR
AGUA 💧 (CANTIDAD NECESARIA)
DULCE DE LECHE 🥛 (CANTIDAD NECESARIA)
CHOCOLATE 🍫 PARA FUNDIR (CANTIDAD NECESARIA)
150 GRS. DE MAICENA
20 GRS. DE LEVADURA
1 HUEVO 🥚
150 GRS. DE MANTECA
150 GRS. DE AZÚCAR
AGUA 💧 (CANTIDAD NECESARIA)
DULCE DE LECHE 🥛 (CANTIDAD NECESARIA)
CHOCOLATE 🍫 PARA FUNDIR (CANTIDAD NECESARIA)
► PASO A PASO | (RECETA, ELABORACIÓN y/o INSTRUCCIONES para preparar ALFAJORES)
◼ PASOS DE LA RECETA:
◆ PASO 1 Como en la mayoría de los alfajores, debemos batir la manteca con el azúcar.
◆ PASO 2 A continuación agregamos la vainilla, el huevo 🥚 y un poco de agua 💧 tibia y mezclar bien.
◆ PASO 3 Tamizar la harina, la levadura y la maicena, añadiendo a la mezcla anterior y amasar todo.
◆ PASO 4 PONER la masa del alfajor argentino en film, y llevar a la heladera unos 20 minutos.
◆ PASO 5 Luego, estirar de unos 4 mms. de espesor y cortar 🔪 las tapitas circulares.
◆ PASO 6 Poner en asadera enmantecada y cocinar a HORNO 180º durante 7 minutos aprox.
◆ PASO 7 Dejar enfriar y unir de a 2 con dulce de leche 🥛.
◆ PASO 8 Fundir el chocolate 🍫 y sumergirlos en él, o aplicarlo a pincel dejando secar cada cara.
◆ PASO 9 Dejar enfriar y listos los alfajores argentinos.
◆ PASO 1 Como en la mayoría de los alfajores, debemos batir la manteca con el azúcar.
◆ PASO 2 A continuación agregamos la vainilla, el huevo 🥚 y un poco de agua 💧 tibia y mezclar bien.
◆ PASO 3 Tamizar la harina, la levadura y la maicena, añadiendo a la mezcla anterior y amasar todo.
◆ PASO 4 PONER la masa del alfajor argentino en film, y llevar a la heladera unos 20 minutos.
◆ PASO 5 Luego, estirar de unos 4 mms. de espesor y cortar 🔪 las tapitas circulares.
◆ PASO 6 Poner en asadera enmantecada y cocinar a HORNO 180º durante 7 minutos aprox.
◆ PASO 7 Dejar enfriar y unir de a 2 con dulce de leche 🥛.
◆ PASO 8 Fundir el chocolate 🍫 y sumergirlos en él, o aplicarlo a pincel dejando secar cada cara.
◆ PASO 9 Dejar enfriar y listos los alfajores argentinos.
► DATOS ADICIONALES | ALFAJORES ….
ALGO DE SU HISTORIA:
El primer alfajor propiamente argentino que se tiene noticias es el Alfajor santafesino. Este alfajor está unido a la historia de la ciudad de Santa Fe. La elaboración de los típicos alfajores santafesinos comenzó en 1851 en un local ubicado en la esquina S.O. de San Jerónimo y 3 de Febrero, a pocos metros del Cabildo (en cuyo solar actualmente se encuentra la Casa de Gobierno de Santa Fe). Su dueño y creador del alfajor se llamaba Hermenegildo Zuviría a quien apodaban “Merengo”.Los ingredientes básicos de este alfajor eran: galletas de masa tostada rellenas con dulce de leche y bañadas en glacé de azúcar. Su popularidad surge con la realización de la Convención Constituyente en el año 1853. Fue en esa ocasión cuando nuestros alfajores fueron conocidos por todo el territorio nacional de la mano de los 23 constituyentes que, luego de vivir 6 meses en Santa Fe, eligieron este postre para llevarlo de recuerdo a sus hogares. El Coronel santafesino Néstor Fernández lo llevó a la batalla de Caseros y fue cuando el ejército lo probó y se popularizó tanto que el general Justo José de Urquiza se hacía llevar a su estancia San José de Entre Ríos un cargamento semanal de estos alfajores santafesinos.
El sobrenombre "Merengo" dio origen a una marca que se consigue hasta estos días en los comercios que venden alfajores de la ciudad de Santa Fe. En la actualidad es patrimonio de la ciudad de Santa Fe y en dicha ciudad y sus alrededores se lo manufactura de manera artesanal.
Sin embargo el alfajor moderno fue creado en 1869 por el chef francés Auguste Chammas en Córdoba. (Wikipedia)
► REFERENCIAS / FUENTES...
- es.wikipedia.org/wiki/Alfajor_(Latinoam%C3%A9rica)- recetadealfajores.com/alfajores-argentinos/
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros