CÓMO PREPARAR EL TRADICIONAL TAMAL TOLIMENSE | RECETA Paso a Paso ...
El tamal es un alimento que se conoció por primera vez en las crónicas ‘La historia General de las Cosas de la Nueva España’, del religioso español Berardino de Sahagún, quien describió al tamal como un envoltorio de masa de maíz consumido por los indígenas. En Colombia existe una gran variedad de tamales, pero el tolimense es el que cuenta con mayor reconocimiento. En el municipio de Coyaima se producen las hojas que envuelven al tamalito, la hoja es fundamental para la preparación, debido a que esta le proporciona sabor, conserva los olores y no permite que el contenido se pierda. La hoja de plátano cachaco es la hoja ideal para envolver el popular amasijo de arroz, arvejas, zanahoria y carnes.
© IA
RECETA / RECIPE:
► FICHA GENERAL | TAMAL TOLIMENSE
◆ TIPO DE RECETA: | ||
DESAYUNO || PANADERÍA | ||
◆ DIFICULTAD: | ◆ COSTO: | ◆ PORCIONES: |
MEDIA | MEDIO | 7 |
⏲ TIEMPO TOTAL: | ⏲ T. PREPARACIÓN: | ⏲ T. COCCIÓN: |
3 HORAS 25 MIN | - | - |
► INGREDIENTES | TAMAL TOLIMENSE
libra de tocino
3 cebollas grandes
pimentón dulce
garbanzos hervidos y escurridos
hojas de plátano, ligeramente hervidas
1 libra de papas
2 zanahorias
2 huevos duros
1 libra de carne de cerdo
150 gr arroz blanco
1 1/2 libra de carne de pollo
2 libras de masa de maíz o masa para tamales tolimenses
2 dientes de ajo
sal, comino y pimienta negra al gusto
► PASO A PASO | (ELABORACIÓN y INSTRUCCIONES para preparar TAMAL TOLIMENSE)
◼ PASOS DE LA RECETA:
1.Reunidos los ingredientes pasamos a la preparación de tamales tolimenses y empezamos cortando el tocino en trozos pequeños y reservar un poco de grasa de tocino para más tarde. Pelar y picar las cebollas y los dientes de ajo. Cocer y cortar la carne de pollo si aún no se ha hecho; cocer el tocino junto con la carne de cerdo en 5 tazas de agua con sal, durante unos 20 minutos.
2.Reservar la carne y el caldo resultante de cocerlos por separado. Con un poco de grasa del tocino, cocine las cebollas y los ajos y cuando las cebollas estén transparentes, añada pimentón a su gusto y retire del fuego.
3.Mezclar el arroz y los guisantes en una sartén grande. Mezclar con la masa de maíz y dejar reposar. Mientras tanto, pelar, lavar y picar las patatas. Cortar los huevos en trozos. Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas finas.
4.Para cada tamal, engrasar las hojas de plátano con aceite y poner una capa de la masa preparada. Colocar un poco de tocino, un poco de cerdo, pollo sazonado con sal, pimienta y comino, papas, zanahorias y trozos de huevo.
5.Cubrir con otra capa de masa y formar los tamales, luego doblar las hojas de plátano alrededor. Tradicionalmente estos tamales tienen forma redonda, pero puedes hacerlos de la forma que te resulte más cómoda.
6.Cierra las hojas apretando bien, cerrando cada tamal herméticamente para que no pueda entrar agua en los tamales: estos tamales colombianos se hierven, no se cuecen al vapor. Hervir en el caldo reservado, de manera que queden todos cubiertos con el caldo, durante 2 ó 3 horas, llevar el caldo a ebullición y luego reducir a fuego medio-bajo. Añadir más agua si es necesario.
7.Pasado el tiempo retiramos y dejamos enfriar por unos minutos, servir y disfrutar de esta deliciosa comida típica colombiana.
1.Reunidos los ingredientes pasamos a la preparación de tamales tolimenses y empezamos cortando el tocino en trozos pequeños y reservar un poco de grasa de tocino para más tarde. Pelar y picar las cebollas y los dientes de ajo. Cocer y cortar la carne de pollo si aún no se ha hecho; cocer el tocino junto con la carne de cerdo en 5 tazas de agua con sal, durante unos 20 minutos.
2.Reservar la carne y el caldo resultante de cocerlos por separado. Con un poco de grasa del tocino, cocine las cebollas y los ajos y cuando las cebollas estén transparentes, añada pimentón a su gusto y retire del fuego.
3.Mezclar el arroz y los guisantes en una sartén grande. Mezclar con la masa de maíz y dejar reposar. Mientras tanto, pelar, lavar y picar las patatas. Cortar los huevos en trozos. Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas finas.
4.Para cada tamal, engrasar las hojas de plátano con aceite y poner una capa de la masa preparada. Colocar un poco de tocino, un poco de cerdo, pollo sazonado con sal, pimienta y comino, papas, zanahorias y trozos de huevo.
5.Cubrir con otra capa de masa y formar los tamales, luego doblar las hojas de plátano alrededor. Tradicionalmente estos tamales tienen forma redonda, pero puedes hacerlos de la forma que te resulte más cómoda.
6.Cierra las hojas apretando bien, cerrando cada tamal herméticamente para que no pueda entrar agua en los tamales: estos tamales colombianos se hierven, no se cuecen al vapor. Hervir en el caldo reservado, de manera que queden todos cubiertos con el caldo, durante 2 ó 3 horas, llevar el caldo a ebullición y luego reducir a fuego medio-bajo. Añadir más agua si es necesario.
7.Pasado el tiempo retiramos y dejamos enfriar por unos minutos, servir y disfrutar de esta deliciosa comida típica colombiana.
► DATOS ADICIONALES | TAMAL TOLIMENSE ….
◆ PAÍS:COLOMBIA
◆ CIUDAD:TOLIMA
◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:Una porción de 300 gr contiene: 488 calorías, 58 gr de carbohidratos, 18 gr grasas y 23 gr de proteínas
◆ CIUDAD:TOLIMA
◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:Una porción de 300 gr contiene: 488 calorías, 58 gr de carbohidratos, 18 gr grasas y 23 gr de proteínas
► REFERENCIAS / FUENTES...
- elcampesino.co/el-tamal-una-historia-deliciosa/- misrecetascolombia.com/aperitivo/tamal-tolimense-receta-original
- www.colombia.com/gastronomia/recetas-colombianas/tamal-tolimense-r70
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.