Aprendiendo a hacer TAMALES Argentino: Masa de maíz rellena envuelta en chala. | Preparación en casa con esta RECETA Paso a Paso ...
El TAMAL ARGENTINO tradicionalmente se hace a base de harina de maíz de molienda fina (no se emplea la "harina de polenta") y zapallo calabaza (una variedad de zapallo), se rellena con carne vacuna o de pollo,[83] pasas de uva, aceitunas, huevos y condimentos. Se hace un bollo redondo que cubre con «chala» (hoja del choclo) "vieja", de color amarillo por dejarse secar al sol, que se blanquea (se hierve en agua para que se ablande). Este bollo se ata (generalmente con tiritas de la misma chala del choclo), quedando en forma de "caramelo" el paquete, que se cocina en olla con agua hirviendo y sal. El tamal es una preparación típica del noroeste argentino.Entonces, las tres grandes diferencias con la humita en chala son: Está hecha de choclo fresco rallado mientras que el tamal está hecho con harina de maíz (de molienda fina), que la humita siempre lleva queso y verduras mientras que el tamal lleva carne, y que la humita se envuelve en forma de cuadrado con una charla/hoja fresca (de color verde) de choclo mientras que el tamal se envuelve en forma de caramelo con una charla vieja secada al sol.
En Argentina se realiza la Fiesta Nacional del Tamal en la localidad de Chicoana, Provincia de Salta, en la primera semana de agosto. (WIKIPEDIA)

© Tamal, comida típica de Salta por Alejandra Belen Melis, CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons
RECETA / RECIPE:
► INGREDIENTES | TAMALES
12 chalas secas de maíz 🌽.
2 tazas de harina de maíz 🌽.
1/2 litro de caldo o agua 💧.
3 cucharadas de grasa.
1/2 kg de CARNE 🥩 vacuna picada con cuchillo.
1 CUCHARADITA 🥄 de comino.
2 huevos 🥚🥚 duros.
3 cucharadas de pasas de uva sin semillas.
50 gramos de aceitunas verdes descarozadas y picadas 🔪.
1 cebolla 🌰 chica picada, rehogada en aceite.
Sal y pimienta.
1 CUCHARADITA 🥄 de pimentón.
Orégano.
◆ PASO 2 Cocinar en una cacerola la harina de maíz 🌽 con el caldo o agua 💧 y, cuando esté espesa, distribuir una porción abundante sobre 2 chalas, superpuestas en forma de EQUIS.
◆ PASO 3 Saltear la CARNE 🥩 en la grasa, humedecer con unas gotas de agua 💧 y apenas esté rehogada, condimentar con sal, pimienta, pimentón, orégano y comino.
◆ PASO 4 Retirar del FUEGO 🔥 e incorporar los huevos 🥚🥚 picados, las pasas de uva remojadas, las aceitunas y la cebolla 🌰. MEZCLAR bien.
◆ PASO 5 PONER un poco del relleno sobre el colchón de harina de maíz 🌽 y cerrar las chalas en forma de paquete, atándolas con las propias hebras.
◆ PASO 6 Hervirlas en una cacerola grande con agua 💧 y sal.
◆ PASO 7 Escurrirlas y servir calientes.
2 tazas de harina de maíz 🌽.
1/2 litro de caldo o agua 💧.
3 cucharadas de grasa.
1/2 kg de CARNE 🥩 vacuna picada con cuchillo.
1 CUCHARADITA 🥄 de comino.
2 huevos 🥚🥚 duros.
3 cucharadas de pasas de uva sin semillas.
50 gramos de aceitunas verdes descarozadas y picadas 🔪.
1 cebolla 🌰 chica picada, rehogada en aceite.
Sal y pimienta.
1 CUCHARADITA 🥄 de pimentón.
Orégano.
2DA OPCIÓN:
◆ PASO 1 Sumergir las chalas en un recipiente con agua 💧 caliente para que pierdan rigidez y luego, escurrir.◆ PASO 2 Cocinar en una cacerola la harina de maíz 🌽 con el caldo o agua 💧 y, cuando esté espesa, distribuir una porción abundante sobre 2 chalas, superpuestas en forma de EQUIS.
◆ PASO 3 Saltear la CARNE 🥩 en la grasa, humedecer con unas gotas de agua 💧 y apenas esté rehogada, condimentar con sal, pimienta, pimentón, orégano y comino.
◆ PASO 4 Retirar del FUEGO 🔥 e incorporar los huevos 🥚🥚 picados, las pasas de uva remojadas, las aceitunas y la cebolla 🌰. MEZCLAR bien.
◆ PASO 5 PONER un poco del relleno sobre el colchón de harina de maíz 🌽 y cerrar las chalas en forma de paquete, atándolas con las propias hebras.
◆ PASO 6 Hervirlas en una cacerola grande con agua 💧 y sal.
◆ PASO 7 Escurrirlas y servir calientes.
► PASO A PASO | (RECETA, ELABORACIÓN y/o INSTRUCCIONES para preparar TAMALES)
◼ PASOS DE LA RECETA:
◆ PASO 1 Sumergir las chalas en un recipiente con agua 💧 caliente para que pierdan rigidez y luego, escurrir.
◆ PASO 2 Cocinar en una cacerola la harina de maíz 🌽 con el caldo o agua 💧 y, cuando esté espesa, distribuir una porción abundante sobre 2 chalas, superpuestas en forma de EQUIS.
◆ PASO 3 Saltear la CARNE 🥩 en la grasa, humedecer con unas gotas de agua 💧 y apenas esté rehogada, condimentar con sal, pimienta, pimentón, orégano y comino.
◆ PASO 4 Retirar del FUEGO 🔥 e incorporar los huevos 🥚🥚 picados, las pasas de uva remojadas, las aceitunas y la cebolla 🌰. MEZCLAR bien.
◆ PASO 5 PONER un poco del relleno sobre el colchón de harina de maíz 🌽 y cerrar las chalas en forma de paquete, atándolas con las propias hebras.
◆ PASO 6 Hervirlas en una cacerola grande con agua 💧 y sal.
◆ PASO 7 Escurrirlas y servir calientes.
◆ PASO 1 Sumergir las chalas en un recipiente con agua 💧 caliente para que pierdan rigidez y luego, escurrir.
◆ PASO 2 Cocinar en una cacerola la harina de maíz 🌽 con el caldo o agua 💧 y, cuando esté espesa, distribuir una porción abundante sobre 2 chalas, superpuestas en forma de EQUIS.
◆ PASO 3 Saltear la CARNE 🥩 en la grasa, humedecer con unas gotas de agua 💧 y apenas esté rehogada, condimentar con sal, pimienta, pimentón, orégano y comino.
◆ PASO 4 Retirar del FUEGO 🔥 e incorporar los huevos 🥚🥚 picados, las pasas de uva remojadas, las aceitunas y la cebolla 🌰. MEZCLAR bien.
◆ PASO 5 PONER un poco del relleno sobre el colchón de harina de maíz 🌽 y cerrar las chalas en forma de paquete, atándolas con las propias hebras.
◆ PASO 6 Hervirlas en una cacerola grande con agua 💧 y sal.
◆ PASO 7 Escurrirlas y servir calientes.
► REFERENCIAS / FUENTES...
- es.wikipedia.org/wiki/Tamal#Argentina- www.sitiosargentina.com.ar/notas/2009/noviembre/receta-tamales-nortenos.htm
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.