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🇦🇷 ASADO de Argentina RECETA Paso a Paso - RECIPE

Asado: Variedad de carnes a la parrilla. | Preparación en casa con esta RECETA Paso a Paso...

El asado, barbacoa, parrilla o parrillada es una técnica de cocción mediante la cual los alimentos (generalmente cortes de carne) son expuestos al calor de fuego o brasas para que se cocinen lentamente. El calor se transmite gradualmente al alimento, que por lo general está suspendido sobre el fuego o cerca de las brasas.

El fuego se logra a partir de carbón vegetal o de madera, aunque hay también parrillas de gas. Las maderas más usadas son maderas duras como las de roble, mezquite, quebracho o coronilla, que arden a temperaturas altas y por un tiempo prolongado. Si bien la carne más empleada es la carne vacuna, también se asa carne de cerdo, de cordero, cabrito, pescado, pollo, langostinos y diversos embutidos. (WIKIPEDIA)

“La carne asada es una tradición añeja proveniente de las grandes extensiones fértiles de la llanura pampeana. Pero el asado argentino es más que la comida típica; es todo un ritual” 
elgourmet.com


ASADO
© Asado argentino Esta imagen fué tomada de: http://www.recetasgourmet.com.ar/xcontinente/americas/sur/venezuela/columna1/asado.htm Allí dice "Copyright 2005 recetasgourmet.com.ar. Permitido el uso del contenido citando la fuente y link a www.recetasg


RECETA / RECIPE:

► FICHA GENERAL | ASADO


◆ TIPO DE RECETA:
PLATO FUERTE || CARNES
◆ DIFICULTAD:◆ COSTO:◆ PORCIONES:
MEDIA
MEDIO A ALTO
DEPENDE DE LA CANTIDAD DE CARNE APREPARAR
⏲ TIEMPO TOTAL:⏲ T. PREPARACIÓN:⏲ T. COCCIÓN:
DEPENDE DE LA CANTIDAD DEL ASADO A PREPARAR
-
1 A 2 HORAS


► INGREDIENTES | ASADO

⚫ Elección de la CARNE 🥩: Los cortes ideales

- El primer paso para un autentico asado argentino es seleccionar los cortes adecuados.
- En ARGENTINA, los más tradicionales son:
COSTILLAR: La famosa «tira de asado», uno de los cortes más representativos.
VACÍO: Es un corte jugoso, con una buena capa de grasa que aporta sabor.
MATAMBRE: Un corte delgado que se cocina rápidamente y tiene un sabor inigualable.
CHORIZO y MORCILLA: No pueden faltar en una parrillada argentina.

“En la mayoría de los casos se realiza a base de CARNE 🥩 vacuna. Los cortes más utilizados son el asado de tira y el vacío. Pero siempre acompañados de achuras: MOLLEJAS, CHINCHULINES, RIÑONES, MORCILLAS Y CHORIZOS elgourmet.com


► PASO A PASO | (RECETA, ELABORACIÓN y/o INSTRUCCIONES para preparar ASADO)

◼ PASOS DE LA RECETA:

POR WIKIPEDIA...

(1) Si el asado no es "a la cruz", en el que la carne es sostenida por una armazón vertical, o en una "mantera", entonces se usa una parrilla. En Argentina las parrillas muchas veces son de grandes dimensiones y tienen rejas bastante espaciadas. Muchas veces se reemplazan por elásticos (de hierro) de camas, muy usados en los tradicionales "asados de obra" preparados por los obreros de las obras de construcción al mediodía.

(2) Una vez que se hizo el fuego, se distribuyen uniformemente las brasas debajo del emparrillado y se deja que el hierro tome temperatura. Luego se coloca la carne sobre la parrilla.

(3) El momento de "dar vuelta la carne" está dictado más bien por la experiencia del asador, al igual que la altura del emparrillado y la cantidad de brasas. El tiempo de cocción también depende de si la carne tiene poca grasa ("asado flaco") o mucha ("asado gordo"). En tal sentido, algunas parrillas hogareñas ya tienen incorporado el mecanismo para levantar o bajar a voluntad el emparrillado. En el campo, se suele improvisar con casi cualquier cosa el emparrillado, y por lo general se lo monta sobre ladrillos, piedras o trozos de madera para darle la altura deseada sobre las brasas.

(4) La carne se corta en sentido perpendicular a la costilla, de ahí sale el "costillar". La buena costilla tiene grasa en ambos lados, y carne en el medio sin laminillas de grasa en la carne roja. Si la carne tiene laminillas de grasa en su parte roja, esto indicaría el uso de hormonas de crecimiento en el animal, conocidas como "anabólicos" que se hallan prohibidas en las zonas de producción, en este caso es probable que se tenga ese sector de carne endurecida.


RECETA POR 7FUEGOS.COM:

◆ PASO 1. PREPARACIÓN DEL FUEGO 🔥:
La paciencia es clave para el FUEGO 🔥, ya que no se trata de una cocción rápida.
El secreto está en usar leña o carbón, y dejar que las brasas se formen lentamente.
Las brasas deben estar al rojo vivo, sin llamas, garantizando cocción pareja y sin quemar la CARNE 🥩.
LEÑA: La mejor opción si buscas un sabor auténtico.
CARBÓN: Más fácil de conseguir y controlar.
CONSEJO: Una buena práctica es encender el FUEGO 🔥 una hora antes de comenzar a cocinar, para asegurarse de tener brasas perfectas. ◆ PASO 2. LA PARRILLA: Coloca la CARNE 🥩 con la grasa hacia abajo primero, para que al derretirse mantenga la jugosidad.
La distancia entre las brasas y la CARNE 🥩 es clave; la PARRILLA debe estar lo suficientemente alta como para que la cocción sea lenta y la CARNE 🥩 se cocine de manera pareja.
TEMPERATURA IDEAL: Deberías poder sostener tu mano sobre la parrilla unos 6-8 segundos antes de sentir la necesidad de retirarla. Esto asegura que las brasas no están demasiado calientes.
CONSEJO: No apures el proceso. La CARNE 🥩 debe cocinarse lentamente para alcanzar su máxima expresión de sabor.
◆ PASO 3. TIEMPO DE COCCIÓN: ¿Cuánto se deja cada corte?
Cada corte tiene su tiempo de cocción. Aquí algunos tiempos aproximados:
COSTILLAR: 1 hora y media por lado.
VACÍO: Entre 45 minutos y 1 hora por lado.
MATAMBRE: 30 minutos por lado.
La clave está en no pinchar la CARNE 🥩 durante la cocción, para que no pierda sus jugos. Usa pinzas en lugar de tenedores para girar los cortes.
◆ PASO 4. La sal: Simple y efectiva
En el asado argentino, menos es más cuando se trata de condimentos. Solo necesitas sal gruesa.
Espolvorea la CARNE 🥩 por ambos lados justo antes de ponerla en la parrilla.
CONSEJO: Añade sal en el último momento para evitar que la CARNE 🥩 pierda sus jugos durante el reposo previo a la cocción.

◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
CONSEJO CON LA CARNE 🥩: Asegúrate de que la CARNE 🥩 tenga suficiente marmoleo (grasa intramuscular) para obtener un asado jugoso y lleno de sabor, estos son otros cinco consejos adicionales para preparar un delicisoso ASADO ARGENTINO en casa:
1. Selecciona los cortes ideales de CARNE 🥩
2. Prepara la PARRILLA como un profesional
3. SAL: el toque secreto para realzar sabores
4. Deja reposar la CARNE 🥩
5. ACOMPAÑAMIENTOS: Chimichurri - mazorca asada con mantequilla


► DATOS ADICIONALES | ASADO ….

◆ PAÍS:ARGENTINA
◆ ADICIONES:El aderezo tradicional es el CHIMICHURRI, una salsa fría picante. En el campo bonaerense y patagónico, suele usarse la salmuera (preparada con agua, sal gruesa y dientes de ajo pelados), que se añade a la carne una vez que ha sido asada o cuando está a media cocción.

Suele acompañarse de vino tinto, por ejemplo Malbec, Cabernet Sauvignon o Merlot

◆ PRESENTACIONES: El anterior se conoce como el ASADO de Clásicas CARNES 🥩 argentinas, pero existen otros tipos de ASADOS típicos de Argentina, que son: ⚫ Bondiola marinada con ensalada 🥗 de repollo y endivias
⚫ Parrillada de achuras
⚫ Parrillada argentina
⚫ Parrilla dulce
⚫ Clásicas CARNE 🥩s argentinas
⚫ Gigot con papines
⚫ Ojo de bife entero a la parrilla



► REFERENCIAS / FUENTES...

- es.wikipedia.org/wiki/Asado
- 7FUEGOs.com/como-hacer-el-autentico-asado-argentino-paso-a-paso-para-un-sabor-inigualable-en-7FUEGOs/
- elgourmet.com/noticias/el-asado-argentino/
- www.viajesyplanes.com.co/el-arte-del-asado-trucos-que-convertiran-a-tu-parrilla-en-la-estrella-este-inicio-de-ano/
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.