Videos (537) Video-Juegos (422) Cine (389) Mundo (251) Curiosidades (188) Tecnologia (183) Series (173) Articulos (135) Fotos (129) RECETAS (113) Preguntas (92) Conciertos (77) Arte (75) Ciencia (61) Historia (52) Top 10 (52) Comics (51)


🇨🇴 PEPITORIA || RECETA - RECIPE 🍱

A continuación descubran como hacer una PEPITORIA DE CHIVO, plato típico de Colombia | RECETA Paso a Paso ...

Se cree que los orígenes de la pepitoria se remontan a España por la influencia de los árabes que lo describen como un guisado que se elaboraba a base de los despojos de las aves, como las alas, pescuezo, hígado y mollejas. En Francia se llegó a llamar petit-oie, que quiere decir pequeño ganso; ya que de estas aves se solía elaborar la pepitoria. Es posible que, en Santander, Colombia, la receta se modificó y en vez de aves se usó chivo, haciendo más deliciosa y autóctona esta receta.


PEPITORIA
© Imagen de archivo


RECETA / RECIPE:

► FICHA GENERAL | PEPITORIA


◆ TIPO DE RECETA:
PLATO FUERTE || CARNES
◆ DIFICULTAD:◆ COSTO:◆ PORCIONES:
MEDIA
ECÓNOMICO
4
⏲ TIEMPO TOTAL:⏲ T. PREPARACIÓN:⏲ T. COCCIÓN:
2 HORAS 10 MIN
-
-


► INGREDIENTES | PEPITORIA

2 tazas de vísceras de cabro
1/2 taza de manteca de cerdo
4 tallos de cebolla larga
1 cebolla roja
aceite
3 tazas de sangre cuajada del cabro
1 taza de arroz
1 manojo de guacas o guascas
sal, pimienta, comino y achioto al gusto


► PASO A PASO | (ELABORACIÓN y INSTRUCCIONES para preparar PEPITORIA)

◼ PASOS DE LA RECETA:
1.Lavar bien con agua y limón las vísceras de chivo (riñón, hígado, corazón y chunchullo), luego se ponen a cocinar en agua con sal durante 1½ hora aproximadamente. Una vez estén listos picarlos finamente y reservarlos.

2.Después, en un caldero grande, calentar la manteca de cerdo a fuego alto y sofreír las cebollas previamente picadas en aceite, achiote comino, sal y pimienta al gusto.

3.Añadir las vísceras picadas, revolver bien y dejar cocinar a fuego lento durante 20 minutos con la olla tapada.

4.Después, cortar finamente la sangre cuajada del chivo en trocitos y añadirla al caldero con el sofrito y las vísceras. Dejarlo cocinar por unos 20 minutos más procurando revolver constantemente.

5.Ahora deberá agregar el arroz previamente cocido, rectificar la sazón y añadir las guascas previamente picadas; revolver bien.

6.Finalmente, servir con yuca frita o patacones y un delicioso guacamole.




► DATOS ADICIONALES | PEPITORIA ….

◆ PAÍS:COLOMBIA
◆ CIUDAD:SANTANDER




► REFERENCIAS / FUENTES...

- elrinconcolombiano.com/como-preparar-una-pepitoria-santandereana/
- elcampesino.co/la-pepitoria-un-plato-tradicional-de-la-zona-santandereana/
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.