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🇨🇴 LECHONA TOLIMENSE || - RECETA - RECIPE 🍱

Descubran la receta tradicional de la deliciosa LECHONA TOLIMENSE | RECETA Paso a Paso ...

La lechona tolimense se originó en el departamento de Tolima en el centro de Colombia, y su receta ha sido transmitida de generación en generación. Existen diferentes teorías sobre su origen, una de las cuales atribuye su creación a las comunidades indígenas y afrodescendientes que habitaban la región. 

La lechona se ha convertido en un plato emblemático de la región, y se caracteriza por el intenso sabor del cerdo lleno de arroz, carnes de cerdo, especias y aromáticos, cocinado lenta y tradicionalmente en un horno, servida directamente del cuerpo del animal con una porción del cuero tostado encima.


LECHONA TOLIMENSE
© Suckling pig in Rheinsheim, Germany || Hermann Luyken, CC0, via Wikimedia Commons


RECETA / RECIPE:

► FICHA GENERAL | LECHONA TOLIMENSE


◆ TIPO DE RECETA:
PLATO FUERTE || CARNES
◆ DIFICULTAD:◆ COSTO:◆ PORCIONES:
MEDIA
ALTO
10
⏲ TIEMPO TOTAL:⏲ T. PREPARACIÓN:⏲ T. COCCIÓN:
3 HORAS Y 20 MIN
-
-


► INGREDIENTES | LECHONA TOLIMENSE

4 dientes de ajo
2 cucharadas de sal
4 ramas de cebolla larga
1/2 cucharada de tomillo
2 cucharadas de laurel
400 gramos de arroz premium
2 cucharadas de comino
1 unidad de naranja
2 libras de tocino
2 unidades de cerveza
1/2 cucharada de condimento
1400 gramos de pierna de cerdo
4 ramas de cebolla puerro
al gusto de semillas de achiote
500 gramos de arveja amarilla
1000 gramos de costilla baby
2 cucharadas de pimienta molida
1 cucharada de ajo en polvo
600 gramos de cuero de cerdo



► PASO A PASO | (ELABORACIÓN y INSTRUCCIONES para preparar LECHONA TOLIMENSE)

◼ PASOS DE LA RECETA:
PREPARACIÓN:

1.Poner a remojar la arveja un día antes de la preparación.

2.Picar la costilla una por una.

3.Partir la pierna en pedazos.

4.Sacar la grasa del tocino llevándolo a una olla con un poco de agua y sal. Dejar a fuego medio hasta que empiece a hervir.

5.Preparar el adobo con la cebolla puerro y larga cortada en trozos grandes y mediados. Reservar.

6.Pelar los ajos y cortarlos por la mitad.

7.Licuar las cebollas y los ajos junto con una cerveza y media.

8.Mezclar el comino, laurel, pimienta, tomillo, condimento y sal al gusto.

9.Incorporar estos últimos ingredientes a la preparación de la licuadora y una vez todo se integre bañar la carne con esta salsa. Tapar y llevar a la nevera un día antes de la preparación

10.Posteriormente, preparar el cuero del cerdo que va a ser el cojín relleno. Primero retirar parte de la grasa y dejarla junto con el tocino. Nota: Tener en cuenta el tamaño del horno para medir la cantidad de cuero y qué tan relleno puede quedar.

11.Perforar las orillas del cuero para poder coserlo con hilo, excepto el lado donde se rellena que ya se cierra a lo último.

12.Raspar bien la piel del cuero para que quede limpia.

13.Sacar parte de la manteca de cerdo a una sartén para freír las semillas de achiote.

14.En otra sartén poner a freír un poco de cebolla puerro con la manteca y el achiote que se puso anteriormente para hacer el arroz. Agregar condimento y un vaso y medio de agua. Mezclar y dejar precocido.

15.Extender el arroz en otro recipiente para que se enfríe.

PLATO:

1.Poner en una olla a presión las arvejas que se dejaron en remojo con un poco de agua. Tapar y dejar cocinar durante 15 minutos.

2.Alistar el cuero con un poco de sal por dentro y pintarlo por fuera con la mezcla de achiote.

3.Cortar en trozos más pequeños los pedazos de carne.

4.Mezclar las arvejas, con el arroz y las carnes.

5.Empezar a rellenar el cuero o cojín y una vez esté listo, aplanar con las manos y coser la parte final. Es ideal hacerlo con punto de cruz y verificar que quede guiso cerca de la costura.

6.Precalentar el horno por 30 minutos a 200°C. Los hornos más tradicionales son los de ladrillo que se usan en exteriores, sin embargo, en hornos eléctricos y a gas se puede introducir la lechona a 400 grados.

7.Untar el cuero de naranja por ambos lados, también con un poco de aceite con achiote y condimento al gusto

8.Poner el cuero en una rejilla y debajo una bandeja para que caiga la grasa

9.Cubrirlo con papel aluminio para llevar al horno durante una hora.

10.Pasado este tiempo quitar el papel y dejarlo dos horas más en el horno.

11.Retirar el hilo por un lado y cortar el cuero con ayuda de unas tijeras de cocina.

12.Servir el relleno siempre con un pedazo de cuero.




► DATOS ADICIONALES | LECHONA TOLIMENSE ….

◆ PAÍS:COLOMBIA
◆ CIUDAD:TOLIMA

◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:Cada taza contiene 335 calorías, 42gr de carbohidratos, 13gr de grasas y 12gr de proteína


► REFERENCIAS / FUENTES...

- recetasdecolombia.com/lechona/
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.