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🇦🇷 DULCE DE LECHE de Argentina RECETA Paso a Paso - RECIPE

DULCE DE LECHE: Confitura de leche, tipica de Argentina, más adelante las instrucciones | Preparación en casa con esta RECETA Paso a Paso...

El DULCE DE LECHE, también conocido como manjar, manjar de leche, arequipe, o cajeta, es un producto lácteo (leche de vaca o leche de cabra) concentrada azucarada), producido por la cocción de leche con azúcar y que generalmente se utiliza como cobertura de postres o para untar o jaspear.

Desde 1998, y por iniciativa del Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche y Afines, cada 11 de octubre se celebra el Día internacional del dulce de leche.


DULCE DE LECHE
© A jar of dulce de leche Dulce de leche || audinou from Paris, France, CC BY 2.0 via Wikimedia Commons


RECETA / RECIPE:

► FICHA GENERAL | DULCE DE LECHE


◆ TIPO DE RECETA:
POSTRE
◆ DIFICULTAD:◆ COSTO:◆ PORCIONES:
MEDIA
MEDIO
X
⏲ TIEMPO TOTAL:⏲ T. PREPARACIÓN:⏲ T. COCCIÓN:
X
X
X


► INGREDIENTES | DULCE DE LECHE

1 LITRO DE LECHE 🥛 ENTERA
350 G DE AZÚCAR
1/2 CUCHARADITA 🥄 DE BICARBONATO DE SODIO
1 RAMA DE CANELA (OPCIONAL)
1 PIZCA DE SAL



► PASO A PASO | (RECETA, ELABORACIÓN y/o INSTRUCCIONES para preparar DULCE DE LECHE)

◼ PASOS DE LA RECETA:
◆ PASO 1 Preparar los INGREDIENTES:
En una olla 🍲 grande, combina la leche 🥛, el azúcar, el bicarbonato de sodio y la pizca de sal. Si lo deseas, agrega la rama de canela para darle un toque aromático. MEZCLA 🌀 bien todos los ingredientes.

◆ PASO 2 Cocinar a FUEGO 🔥 medio:
Lleva la olla 🍲 a FUEGO 🔥 medio y comienza a calentar la mezcla. Remueve constantemente con una cuchara de madera para que el azúcar se disuelva completamente y evitar que la leche 🥛 se queme.

◆ PASO 3 Bajar el FUEGO 🔥 y cocinar lentamente:
Una vez que la mezcla comience a hervir, reduce el FUEGO 🔥 a bajo y continúa cocinando. Deberás seguir removiendo cada 5-10 minutos para evitar que se pegue en el fondo de la olla 🍲. Este proceso puede tardar entre 1.5 a 2 horas.

◆ PASO 4 Observar la transformación:
A medida que la mezcla cocina, notarás que se espesará y cambiará de color, pasando de un tono blanco a un hermoso color caramelo. Esto es señal de que el dulce de leche 🥛 está casi listo.

◆ PASO 5 Finalizar la cocción:
Cuando el dulce de leche 🥛 alcance una consistencia cremosa y un color dorado profundo, retira la olla 🍲 del FUEGO 🔥. Si deseas, quita la rama de canela.

◆ PASO 6 Enfriar y almacenar:
Deja enfriar el dulce de leche 🥛 a temperatura ambiente antes de transferirlo a frascos de vidrio esterilizados. Cierra bien los frascos y conserva en el refrigerador.



◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
1. Asegúrate de remover constantemente durante la cocción para evitar que se queme.
2. Si prefieres un dulce de leche 🥛 más espeso, cocina un poco más, pero ten cuidado de no dejarlo demasiado tiempo.


► DATOS ADICIONALES | DULCE DE LECHE ….

◆ PAÍS:ARGENTINA


◆ ADICIONES: 
CHOCOLATE 🍫: Agrega un poco de chocolate 🍫 negro derretido al final de la cocción para un dulce de leche 🥛 con chocolate 🍫.
NUECES: Incorpora nueces picadas 🔪 para darle un toque crujiente y delicioso.



CURIOSIDAD: Respecto a ARGENTINA, en el Museo Histórico Nacional se encuentra un documento que fecha la invención del dulce de leche hacia 1829 en instancias en que estaban por reunirse para firmar el Pacto de Cañuelas Juan Manuel de Rosas y su enemigo político Juan Lavalle en la estancia del primero en el partido de Cañuelas, en las afueras de Buenos Aires. Lavalle fue el primero en llegar y, fatigado, se recostó sobre el catre de Rosas y se quedó dormido. La criada de Rosas, mientras hervía leche con azúcar (preparación conocida en esa época como «lechada») para acompañar el mate de la tarde, se encontró con Lavalle durmiendo sobre el catre de su patrón. Ella lo consideró una insolencia y fue a dar aviso a los guardias. Poco tiempo más tarde arribó Rosas, que no se enfadó con Lavalle y pidió a la criada el mate con leche, quien recordó en ese momento que había dejado la leche con azúcar al fuego durante un largo tiempo. Al regresar a buscar la lechada, la criada se encontró con una sustancia espesa y de un color similar al marrón. Su sabor agradó a Rosas y se cuenta que compartió el dulce con Lavalle mientras discutían los puntos del pacto. (WIKIPEDIA)



► REFERENCIAS / FUENTES...

- es.wikipedia.org/wiki/Dulce_de_leche
- www.cocinarecetasfaciles.com/dulce-de-leche-argentino-clasico/
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.