LA AFRODISÍACA HORMIGA CULONA | RECETA Paso a Paso ...
Las hormigas culonas, también llamadas chicatanas, son las futuras hormigas reinas, son hormigas comestibles y en su nombre castizo la hormiga culona hace referencia a una cualidad física que es inevitable no notar, el gran tamaño de su abdomen. Comer hormigas culonas en Colombia es una tradición heredada de los guanes que vivían en Santander. Estas hormigas voladoras solo se cosechan durante la temporada de lluvias y se cree que son afrodisíacos. La gente suele tostar las hormigas en sal en las reuniones de la comunidad y comerlas como snack, pero también son utilizadas por grandes cocineros para elaborar platos gourmet.
© gabancomel.blogspot.com
RECETA / RECIPE:
► FICHA GENERAL | HORMIGA CULONA
◆ TIPO DE RECETA: | ||
ENTRADA || 0 | ||
◆ DIFICULTAD: | ◆ COSTO: | ◆ PORCIONES: |
BAJA | ECÓNOMICO | 10 |
⏲ TIEMPO TOTAL: | ⏲ T. PREPARACIÓN: | ⏲ T. COCCIÓN: |
2 HORAS | - | - |
► INGREDIENTES | HORMIGA CULONA
1 libra de hormigas culonas
1 taza de aguasal al gusto
► PASO A PASO | (ELABORACIÓN y INSTRUCCIONES para preparar HORMIGA CULONA)
◼ PASOS DE LA RECETA:
1.Una vez cazadas. se arreglan las hormigas despicando las alas, cabeza y patas.
2.Dejar las hormigas arregladas en un recipiente con agua y sal.
3.Calentar una olla de barro o una sartén de hierro, ligeramente engrasado.
4.Poner a tostar las hormigas e ir revolviendo sin dejar quemar a fuego medio por aproximadamente 45 minutos.
5.Una vez estén listas, agregar sal y servir o dejar enfriar y almacenar en frascos de vidrio para consumir cuando se desee.
1.Una vez cazadas. se arreglan las hormigas despicando las alas, cabeza y patas.
2.Dejar las hormigas arregladas en un recipiente con agua y sal.
3.Calentar una olla de barro o una sartén de hierro, ligeramente engrasado.
4.Poner a tostar las hormigas e ir revolviendo sin dejar quemar a fuego medio por aproximadamente 45 minutos.
5.Una vez estén listas, agregar sal y servir o dejar enfriar y almacenar en frascos de vidrio para consumir cuando se desee.
► DATOS ADICIONALES | HORMIGA CULONA ….
◆ PAÍS:COLOMBIA
◆ CIUDAD:SANTANDER
◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:600 calorías, 0 gr de carbohidratos, 45 gr de grasas y 38 gr de proteínas
◆ ADICIONES:Puedes añadir ingredientes como chile picante para darle un toque picante, o incluso incorporar vegetales como pimientos o espinacas para agregar más sabor y nutrición. También puedes servir las hormigas culonas como acompañamiento de otros platos tradicionales colombianos, como el arroz con coco.
◆ CIUDAD:SANTANDER
◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:600 calorías, 0 gr de carbohidratos, 45 gr de grasas y 38 gr de proteínas
◆ ADICIONES:Puedes añadir ingredientes como chile picante para darle un toque picante, o incluso incorporar vegetales como pimientos o espinacas para agregar más sabor y nutrición. También puedes servir las hormigas culonas como acompañamiento de otros platos tradicionales colombianos, como el arroz con coco.
► REFERENCIAS / FUENTES...
- abuelitachef.com/colombianas-regionales/receta-de-hormigas-culonas/- insectosalacarta.com/insectos-comestibles/hormiga-culona-atta-laevigata/
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros