Videos (468) Video-Juegos (299) Cine (294) Mundo (251) Curiosidades (188) Tecnologia (183) Articulos (135) Fotos (129) Preguntas (92) Arte (75) Ciencia (61) Historia (52) Top 10 (52) Comics (51) Conciertos (25)


🇨🇴 PEPITORIA || RECETA - RECIPE 🍱

A continuación descubran como hacer una PEPITORIA DE CHIVO, plato típico de Colombia | RECETA Paso a Paso ...

Se cree que los orígenes de la pepitoria se remontan a España por la influencia de los árabes que lo describen como un guisado que se elaboraba a base de los despojos de las aves, como las alas, pescuezo, hígado y mollejas. En Francia se llegó a llamar petit-oie, que quiere decir pequeño ganso; ya que de estas aves se solía elaborar la pepitoria. Es posible que, en Santander, Colombia, la receta se modificó y en vez de aves se usó chivo, haciendo más deliciosa y autóctona esta receta.


PEPITORIA
© Imagen de archivo


RECETA / RECIPE:

► FICHA GENERAL | PEPITORIA


◆ TIPO DE RECETA:
PLATO FUERTE || CARNES
◆ DIFICULTAD:◆ COSTO:◆ PORCIONES:
MEDIA
ECÓNOMICO
4
⏲ TIEMPO TOTAL:⏲ T. PREPARACIÓN:⏲ T. COCCIÓN:
2 HORAS 10 MIN
-
-


► INGREDIENTES | PEPITORIA

2 tazas de vísceras de cabro
1/2 taza de manteca de cerdo
4 tallos de cebolla larga
1 cebolla roja
aceite
3 tazas de sangre cuajada del cabro
1 taza de arroz
1 manojo de guacas o guascas
sal, pimienta, comino y achioto al gusto


► PASO A PASO | (ELABORACIÓN y INSTRUCCIONES para preparar PEPITORIA)

◼ PASOS DE LA RECETA:
1.Lavar bien con agua y limón las vísceras de chivo (riñón, hígado, corazón y chunchullo), luego se ponen a cocinar en agua con sal durante 1½ hora aproximadamente. Una vez estén listos picarlos finamente y reservarlos.

2.Después, en un caldero grande, calentar la manteca de cerdo a fuego alto y sofreír las cebollas previamente picadas en aceite, achiote comino, sal y pimienta al gusto.

3.Añadir las vísceras picadas, revolver bien y dejar cocinar a fuego lento durante 20 minutos con la olla tapada.

4.Después, cortar finamente la sangre cuajada del chivo en trocitos y añadirla al caldero con el sofrito y las vísceras. Dejarlo cocinar por unos 20 minutos más procurando revolver constantemente.

5.Ahora deberá agregar el arroz previamente cocido, rectificar la sazón y añadir las guascas previamente picadas; revolver bien.

6.Finalmente, servir con yuca frita o patacones y un delicioso guacamole.




► DATOS ADICIONALES | PEPITORIA ….

◆ PAÍS:COLOMBIA
◆ CIUDAD:SANTANDER




► REFERENCIAS / FUENTES...

- elrinconcolombiano.com/como-preparar-una-pepitoria-santandereana/
- elcampesino.co/la-pepitoria-un-plato-tradicional-de-la-zona-santandereana/
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.