CÓMO PREPARAR en la cocina de tu casa una DELICIOSA Y TRADICIONAL MANTECADA COLOMBIANA | RECETA Paso a Paso ...
La mantecada es una torta tradicional en muchas regiones de Colombia. Es básicamente un pastel de harina de maíz con un toque de licor, perfecto para acompañar bebidas calientes, agregando las mermeladas más dulces o incluso algo de helado.
© Presentación de bica mantecada por Rubén García, CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons
RECETA / RECIPE:
► FICHA GENERAL | MANTECADA
◆ TIPO DE RECETA: | ||
POSTRE || PANADERÍA | ||
◆ DIFICULTAD: | ◆ COSTO: | ◆ PORCIONES: |
BAJA | BAJO | 10 |
⏲ TIEMPO TOTAL: | ⏲ T. PREPARACIÓN: | ⏲ T. COCCIÓN: |
30 MINUTOS | - | - |
► INGREDIENTES | MANTECADA
½ cucharadita de sal
250gr de mantequilla
150gr de harina de trigo
7 huevos
250gr de azúcar
250gr de harina de maíz amarilla
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1 copita de aguardiente o el licor de su preferencia
250gr de mantequilla
150gr de harina de trigo
7 huevos
250gr de azúcar
250gr de harina de maíz amarilla
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1 copita de aguardiente o el licor de su preferencia
► PASO A PASO | (ELABORACIÓN y INSTRUCCIONES para preparar MANTECADA)
◼ PASOS DE LA RECETA:
1.En un bowl mezclar la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar. Hacer un proceso de blanqueado que consiste en batir estos ingredientes.
2.Luego, verter la mezcla en un recipiente más grande y agregar poco a poco las yemas de los huevos e ir batiendo.
3.Agregar la harina de maíz amarillo tamizada y batir.
4.Enseguida, añadir el polvo de hornear, sal y la harina de trigo tamizada. Seguir batiendo.
5.Una vez lista la masa, batir en un recipiente aparte las claras de huevo hasta que estén a punto de nieve.
6.Agregar de a poco las claras de huevo con movimientos envolventes.
7.Una vez lista la mezcla, verter en un molde previamente enharinado y enmantequillado y llevarlo al horno a 180°C durante 40 minutos. Pasado el tiempo, probar si está lista con un palillo; debe salir seco.
8.Dejar aclimatar, desmoldar y servir.
◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
Gracias a su consistencia, es perfecta para endulzarla un poco más con mermeladas, helado o fruta picada.
1.En un bowl mezclar la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar. Hacer un proceso de blanqueado que consiste en batir estos ingredientes.
2.Luego, verter la mezcla en un recipiente más grande y agregar poco a poco las yemas de los huevos e ir batiendo.
3.Agregar la harina de maíz amarillo tamizada y batir.
4.Enseguida, añadir el polvo de hornear, sal y la harina de trigo tamizada. Seguir batiendo.
5.Una vez lista la masa, batir en un recipiente aparte las claras de huevo hasta que estén a punto de nieve.
6.Agregar de a poco las claras de huevo con movimientos envolventes.
7.Una vez lista la mezcla, verter en un molde previamente enharinado y enmantequillado y llevarlo al horno a 180°C durante 40 minutos. Pasado el tiempo, probar si está lista con un palillo; debe salir seco.
8.Dejar aclimatar, desmoldar y servir.
◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
Gracias a su consistencia, es perfecta para endulzarla un poco más con mermeladas, helado o fruta picada.
► DATOS ADICIONALES | MANTECADA ….
◆ PAÍS:COLOMBIA
◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:Una porción tiene 340 calorías, 43gr de carbohidratos, 16gr de grasas y 6gr de proteínas.
◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:Una porción tiene 340 calorías, 43gr de carbohidratos, 16gr de grasas y 6gr de proteínas.
► REFERENCIAS / FUENTES...
- recetasdecolombia.com/mantecada-colombiana/- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.