MONGO-MONGO O CALANDRACA COLOMBIANA | RECETA Paso a Paso ...
La gastronomía de la Costa atlántica colombiana es famosa por sus diversas frutas y platos de mar, por lo que la calandraca o mongo-mongo es excelente para acompañar almuerzos y cenas tropicales, como pescados acompañados con arroz de coco. Aquí te enseñaremos a preparar este típico postre del norte del país.
© Calandraca "Friuli Venezia Giulia" - Blog di Chef Maxbin71 (blog.giallozafferano.it)
RECETA / RECIPE:
► FICHA GENERAL | CALANDRACA
◆ TIPO DE RECETA: | ||
POSTRE || - | ||
◆ DIFICULTAD: | ◆ COSTO: | ◆ PORCIONES: |
BAJA | BAJO | 8 |
⏲ TIEMPO TOTAL: | ⏲ T. PREPARACIÓN: | ⏲ T. COCCIÓN: |
2 HORAS | - | - |
► INGREDIENTES | CALANDRACA
1 kg de panela
1 litro de agua
4 bananos
1 taza de piña picada
1 batata cocida y picada
125 gr de piña picada
1 mamey grande
1 coco rallado
1 litro de agua
4 bananos
1 taza de piña picada
1 batata cocida y picada
125 gr de piña picada
1 mamey grande
1 coco rallado
► PASO A PASO | (ELABORACIÓN y INSTRUCCIONES para preparar CALANDRACA)
◼ PASOS DE LA RECETA:
1.En una olla grande echar la panela con el agua a fuego alto hasta que se comience a disolver.
2.Agregar todas las frutas peladas y cortadas en trozos. Dejar cocinar a fuego medio hasta que se vayan ablandando, revolviendo ocasionalmente hasta obtener consistencia de compota.
3.Retirar del fuego, refrescar a temperatura ambiente y por último comer con coco rallado encima.
◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
Para más sabor, echar algunas astillas de canela o clavos de olor al momento de disolver la panela, y retirarlos cuando se vaya a crear la compota.
1.En una olla grande echar la panela con el agua a fuego alto hasta que se comience a disolver.
2.Agregar todas las frutas peladas y cortadas en trozos. Dejar cocinar a fuego medio hasta que se vayan ablandando, revolviendo ocasionalmente hasta obtener consistencia de compota.
3.Retirar del fuego, refrescar a temperatura ambiente y por último comer con coco rallado encima.
◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
Para más sabor, echar algunas astillas de canela o clavos de olor al momento de disolver la panela, y retirarlos cuando se vaya a crear la compota.
► DATOS ADICIONALES | CALANDRACA ….
◆ PAÍS: COLOMBIA
◆ DEPARTAMENTO: ATLÁNTICO
◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:120 calorías
◆ DEPARTAMENTO: ATLÁNTICO
◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:120 calorías
► REFERENCIAS / FUENTES...
- recetasdecolombia.com/calandraca/- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.