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🇨🇴 ARROZ APASTELADO CON CERDO || RICE WITH PORK RECETA - RECIPE 🍱

ARROZ APASTELADO con CERDO AL ESTILO COLOMBIANO | RECETA Paso a Paso ...

El arroz apastelado con cerdo es uno de los platos tradicionales de la costa caribe colombiana, en especial de la ciudad amurallada, Cartagena. Sin embargo, muchas regiones del país hacen variaciones de esta receta. Hoy nos apegaremos a una versión de la receta original, pues es sencilla y está llena de sabor.


ARROZ APASTELADO CON CERDO
© FOTO de La cocina de Vifran: Arroz con oreja de cerdo y alcachofa | lacocinadevifran.com


RECETA / RECIPE:

► FICHA GENERAL | ARROZ APASTELADO CON CERDO


◆ TIPO DE RECETA:
PLATO FUERTE || ARROCES
◆ DIFICULTAD:◆ COSTO:◆ PORCIONES:
BAJA
MEDIO
4
⏲ TIEMPO TOTAL:⏲ T. PREPARACIÓN:⏲ T. COCCIÓN:
1 HORA
-
-


► INGREDIENTES | ARROZ APASTELADO CON CERDO

500 gramos de lomo de cerdo
500 gramos de arroz
2 cebollas de cabeza
1 tomate
4 dientes de ajo
4 tazas de agua
1 cucharada de vinagre blanco
1 zanahoria grande
150 gramos de arvejas
150 gramos de habichuelas
1 cucharada grande de alcaparras
Aceitunas
Sal, pimienta, comino y tomillo al gusto
2 hojas de laurel
Salsa de soya
Agua
Aceite


► PASO A PASO | (ELABORACIÓN y INSTRUCCIONES para preparar ARROZ APASTELADO CON CERDO)

◼ PASOS DE LA RECETA:
1.Cortar el cerdo en trozos pequeños, echarlo en un bol, agregar sal, media cucharada de vinagre y un poquito de salsa de soya. Después dejar marinar por mínimo 3 horas.

2.En una olla o sartén grandes agregar aceite y sofreír las cebollas, ajo, tomate y cualquier otra verdura que se añada al gusto. Todo a fuego medio por 5 minutos.

3.Agregar el cerdo junto con las especias, laurel, comino, tomillo, entre otros. Después subir el fuego y cocinar por 5 minutos más hasta agregar el arroz y volver a sofreír otros minutos. Después agregar 4 tazas de agua. (Aquí se puede echar un poco más de sal al gusto)

4.Aparte haber cortado la zanahoria en cuadros y agregar junto con las arvejas, alcaparras y aceitunas una vez que el arroz y cerdo estén hirviendo.

5.Poner a fuego medio y taparlo por un máximo de 30 minutos, o hasta que todo esté cocido.

6.Servir con ayuda de un bowl para darle su forma de cúpula y servir con plátano o yuca.



◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
Este arroz suele quedar con una consistencia húmeda, de allí su nombre, pero las especias y acompañamientos pueden variar según su gusto.


► DATOS ADICIONALES | ARROZ APASTELADO CON CERDO ….

◆ PAÍS:COLOMBIA
◆ CIUDAD:CARTAGENA

◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:500 calorías



► REFERENCIAS / FUENTES...

- recetasdecolombia.com/arroz-apastelado-con-cerdo/
- recetascolombianas.info/delicias-en-tu-paladar-arroz-apastelado-con-cerdo-al-estilo-colombiano/
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.