A continuación descubra CÓMO HACER UN DELICIOSO QUESO COSTEÑO en casa de manera fácil y para chuparse los dedos | RECETA Paso a Paso ...
El queso costeño es un producto lácteo popular de la costa caribe de Colombia, se caracteriza por ser de color blanco, de textura blanda, ser fresco y de un sabor salado; es el acompañante preferido de los desayunos en la costa colombiana.
© IA
RECETA / RECIPE:
► FICHA GENERAL | QUESO COSTEÑO
◆ TIPO DE RECETA: | ||
ACOMPAÑAMIENTO || 0 | ||
◆ DIFICULTAD: | ◆ COSTO: | ◆ PORCIONES: |
MEDIA | ECÓNOMICO | 15 |
⏲ TIEMPO TOTAL: | ⏲ T. PREPARACIÓN: | ⏲ T. COCCIÓN: |
6 HORAS 20 MIN | - | - |
► INGREDIENTES | QUESO COSTEÑO
10 litros de leche pura sin pasteurizar
150gr de cuajo
1/4 de libra de sal
► PASO A PASO | (ELABORACIÓN y INSTRUCCIONES para preparar QUESO COSTEÑO)
◼ PASOS DE LA RECETA:
1.Primero que todo, colocar la leche pura en un recipiente plástico grande y añadir el cuajo revolviendo en forma circular. Dejar en reposo por 20 minutos.
2.Después de pasados los 20 minutos, la leche debe haber cuajado. En ese momento, revolver de abajo hacia arriba con el fin de eliminar el suero dulce, y dejar reposar por 10 minutos más.
3.Luego, con las manos recoger la parte sólida, separándola del suero dulce. Esta masa se debe poner en una bandeja y allí se le añade la sal, se revuelve bien y luego se exprime.
4.Se puede usar un molde para escurrir y apretar el queso para compactarlo. Si no tiene un molde que tenga agujeritos por los cuales escurrir el suero, inclinar el recipiente cuidadosamente y, con la ayuda de una cuchara, sacar el exceso de líquido.
5.Luego proceder a tapar el molde colocándole peso encima. Bien puede usar una tapa o madera, y encima colocar algo pesado cono una piedra grande u otro objeto que tenga un buen peso.
6.Dejar que pasen unas 6 horas y luego proceder a retirar del molde el queso.
1.Primero que todo, colocar la leche pura en un recipiente plástico grande y añadir el cuajo revolviendo en forma circular. Dejar en reposo por 20 minutos.
2.Después de pasados los 20 minutos, la leche debe haber cuajado. En ese momento, revolver de abajo hacia arriba con el fin de eliminar el suero dulce, y dejar reposar por 10 minutos más.
3.Luego, con las manos recoger la parte sólida, separándola del suero dulce. Esta masa se debe poner en una bandeja y allí se le añade la sal, se revuelve bien y luego se exprime.
4.Se puede usar un molde para escurrir y apretar el queso para compactarlo. Si no tiene un molde que tenga agujeritos por los cuales escurrir el suero, inclinar el recipiente cuidadosamente y, con la ayuda de una cuchara, sacar el exceso de líquido.
5.Luego proceder a tapar el molde colocándole peso encima. Bien puede usar una tapa o madera, y encima colocar algo pesado cono una piedra grande u otro objeto que tenga un buen peso.
6.Dejar que pasen unas 6 horas y luego proceder a retirar del molde el queso.
► DATOS ADICIONALES | QUESO COSTEÑO ….
◆ PAÍS:COLOMBIA
◆ CIUDAD:COSTA COLOMBIANA
◆ CIUDAD:COSTA COLOMBIANA
► REFERENCIAS / FUENTES...
- elrinconcolombiano.com/queso-costeno/- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.