Aprendan a hacer una deliciosa MORCILLA O más conocida como la RELLENA A LA COLOMBIANA | RECETA Paso a Paso ...
La morcilla colombiana tiene sus raíces en la gastronomía española; sin embargo, su preparación y los ingredientes utilizados para su elaboración han evolucionado a lo largo del tiempo para dar lugar a una variante única y deliciosa. La morcilla colombiana es un tipo de embutido elaborado a partir de la sangre de cerdo. Es un alimento muy popular en Colombia, donde se consume principalmente en el desayuno o como aperitivo, y puede ser encontrado en una variedad de restaurantes hasta puestos ambulantes en la calle.
© Morcilla de Burgos, cocida por Ardo Beltz de:Benutzer:Ardo Beltz, CC BY-SA 3.0 , via Wikimedia Commons
RECETA / RECIPE:
► FICHA GENERAL | MORCILLA COLOMBIANA
◆ TIPO DE RECETA: | ||
ACOMPAÑAMIENTO || CARNES | ||
◆ DIFICULTAD: | ◆ COSTO: | ◆ PORCIONES: |
MEDIA | ECÓNOMICO | 6 |
⏲ TIEMPO TOTAL: | ⏲ T. PREPARACIÓN: | ⏲ T. COCCIÓN: |
1 HORA 5 MIN | - | - |
► INGREDIENTES | MORCILLA COLOMBIANA
10 dientes de ajo
12 unidades de jugo de limón
1 chorrito de aceite
3 libras de cebolla larga
1 chorrito de vinagre
1 libra y media de arveja
3 libras de arroz
5 libras de papa
1 litro y medio de sangre de cerdo
3 libras y media de tripas de cerdo
50 gramos de poleo
2 libras de empella o manteca de cerdo
3 cucharadas de comino
Sal al gusto
12 unidades de jugo de limón
1 chorrito de aceite
3 libras de cebolla larga
1 chorrito de vinagre
1 libra y media de arveja
3 libras de arroz
5 libras de papa
1 litro y medio de sangre de cerdo
3 libras y media de tripas de cerdo
50 gramos de poleo
2 libras de empella o manteca de cerdo
3 cucharadas de comino
Sal al gusto
► PASO A PASO | (ELABORACIÓN y INSTRUCCIONES para preparar MORCILLA COLOMBIANA)
◼ PASOS DE LA RECETA:
1.Lavar bien las tripas con ayuda de un palillo para darles la vuelta retirando el exceso de grasa.
2.Mientras la tripa permanece en agua agregar 3 cucharadas de sal para estregar y lavar.
3.Para eliminar el olor de la tripa ponerla en una olla con agua y añadir el jugo de 12 limones o más. Dejar reposar de 5 a 10 minutos.
4.Pasado el tiempo de reposo enjuagar muy bien y si todavía tiene olor agregar un chorro de vinagre, mezclar y lavar de nuevo.
5.Luego, escurrir las tripas e incorporar los dientes de ajo triturados y cebolla para usar al día siguiente.
6.Preparar el arroz sin aceite con ajo y cebolla. No puede cocinarse por completo, debe quedar medio crudo.
7.Lavar y picar la cebolla larga, y picar en cuadritos la papa.
8.Poner a cocinar la arveja por unos 5 o 7 minutos.
9.Poner a cocinar la empella o manteca de cerdo por 10 minutos para quitar el cuero que tiene en la parte superior y picar en cuadritos.
10.Lavar y picar el poleo.
11.En un recipiente amplio agregar el arroz frío con la papa, la cebolla, arveja, la empella y el poleo. Añadir a la mezcla comino y la sangre de cerdo. Revolver todos los ingredientes con las manos limpias y probar de sal.
12.Poner a hervir agua con un poco de sal.
13.Comenzar a rellenar la tripa con la mezcla anterior. No dejarla demasiado llena ni apretada. Cada tripa rellena se debe amarrar con una pita.
14.Poner a cocinar la rellena en la olla con agua y sal hirviendo de 40 a 45 minutos a fuego alto. Pinchar un poco la tripa en este proceso de cocción para que no se reviente.
15.Una vez lista preparar las porciones y freír en una sartén con un poco de aceite para servir.
◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
Algunas personas también le agregan algo de carne de cerdo o de res, pero esta es la forma más tradicional.
1.Lavar bien las tripas con ayuda de un palillo para darles la vuelta retirando el exceso de grasa.
2.Mientras la tripa permanece en agua agregar 3 cucharadas de sal para estregar y lavar.
3.Para eliminar el olor de la tripa ponerla en una olla con agua y añadir el jugo de 12 limones o más. Dejar reposar de 5 a 10 minutos.
4.Pasado el tiempo de reposo enjuagar muy bien y si todavía tiene olor agregar un chorro de vinagre, mezclar y lavar de nuevo.
5.Luego, escurrir las tripas e incorporar los dientes de ajo triturados y cebolla para usar al día siguiente.
6.Preparar el arroz sin aceite con ajo y cebolla. No puede cocinarse por completo, debe quedar medio crudo.
7.Lavar y picar la cebolla larga, y picar en cuadritos la papa.
8.Poner a cocinar la arveja por unos 5 o 7 minutos.
9.Poner a cocinar la empella o manteca de cerdo por 10 minutos para quitar el cuero que tiene en la parte superior y picar en cuadritos.
10.Lavar y picar el poleo.
11.En un recipiente amplio agregar el arroz frío con la papa, la cebolla, arveja, la empella y el poleo. Añadir a la mezcla comino y la sangre de cerdo. Revolver todos los ingredientes con las manos limpias y probar de sal.
12.Poner a hervir agua con un poco de sal.
13.Comenzar a rellenar la tripa con la mezcla anterior. No dejarla demasiado llena ni apretada. Cada tripa rellena se debe amarrar con una pita.
14.Poner a cocinar la rellena en la olla con agua y sal hirviendo de 40 a 45 minutos a fuego alto. Pinchar un poco la tripa en este proceso de cocción para que no se reviente.
15.Una vez lista preparar las porciones y freír en una sartén con un poco de aceite para servir.
◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
Algunas personas también le agregan algo de carne de cerdo o de res, pero esta es la forma más tradicional.
► DATOS ADICIONALES | MORCILLA COLOMBIANA ….
◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:Por cada 100gr tiene 398calorías, 15gr de carbohidratos, 35gr de grasas y 6gr de proteínas.
► REFERENCIAS / FUENTES...
- recetasdecolombia.com/morcilla-colombiana/- soloembutidos.com/morcillas/morcilla-colombiana/
- www.colombia.com/gastronomia/recetas-colombianas/morcilla-o-rellena-r137
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.