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🇨🇴 MORCILLA COLOMBIANA || COLOMBIAN BLOOD SAUSAGE RECETA - RECIPE 🍱

Aprendan a hacer una deliciosa MORCILLA O más conocida como la RELLENA A LA COLOMBIANA | RECETA Paso a Paso ...

La morcilla colombiana tiene sus raíces en la gastronomía española; sin embargo, su preparación y los ingredientes utilizados para su elaboración han evolucionado a lo largo del tiempo para dar lugar a una variante única y deliciosa. La morcilla colombiana es un tipo de embutido elaborado a partir de la sangre de cerdo. Es un alimento muy popular en Colombia, donde se consume principalmente en el desayuno o como aperitivo, y puede ser encontrado en una variedad de restaurantes hasta puestos ambulantes en la calle.


MORCILLA COLOMBIANA
© Morcilla de Burgos, cocida por Ardo Beltz de:Benutzer:Ardo Beltz, CC BY-SA 3.0 , via Wikimedia Commons


RECETA / RECIPE:

► FICHA GENERAL | MORCILLA COLOMBIANA


◆ TIPO DE RECETA:
ACOMPAÑAMIENTO || CARNES
◆ DIFICULTAD:◆ COSTO:◆ PORCIONES:
MEDIA
ECÓNOMICO
6
⏲ TIEMPO TOTAL:⏲ T. PREPARACIÓN:⏲ T. COCCIÓN:
1 HORA 5 MIN
-
-


► INGREDIENTES | MORCILLA COLOMBIANA

10 dientes de ajo
12 unidades de jugo de limón
1 chorrito de aceite
3 libras de cebolla larga
1 chorrito de vinagre
1 libra y media de arveja
3 libras de arroz
5 libras de papa
1 litro y medio de sangre de cerdo
3 libras y media de tripas de cerdo
50 gramos de poleo
2 libras de empella o manteca de cerdo
3 cucharadas de comino
Sal al gusto



► PASO A PASO | (ELABORACIÓN y INSTRUCCIONES para preparar MORCILLA COLOMBIANA)

◼ PASOS DE LA RECETA:
1.Lavar bien las tripas con ayuda de un palillo para darles la vuelta retirando el exceso de grasa.

2.Mientras la tripa permanece en agua agregar 3 cucharadas de sal para estregar y lavar.

3.Para eliminar el olor de la tripa ponerla en una olla con agua y añadir el jugo de 12 limones o más. Dejar reposar de 5 a 10 minutos.

4.Pasado el tiempo de reposo enjuagar muy bien y si todavía tiene olor agregar un chorro de vinagre, mezclar y lavar de nuevo.

5.Luego, escurrir las tripas e incorporar los dientes de ajo triturados y cebolla para usar al día siguiente.

6.Preparar el arroz sin aceite con ajo y cebolla. No puede cocinarse por completo, debe quedar medio crudo.

7.Lavar y picar la cebolla larga, y picar en cuadritos la papa.

8.Poner a cocinar la arveja por unos 5 o 7 minutos.

9.Poner a cocinar la empella o manteca de cerdo por 10 minutos para quitar el cuero que tiene en la parte superior y picar en cuadritos.

10.Lavar y picar el poleo.

11.En un recipiente amplio agregar el arroz frío con la papa, la cebolla, arveja, la empella y el poleo. Añadir a la mezcla comino y la sangre de cerdo. Revolver todos los ingredientes con las manos limpias y probar de sal.

12.Poner a hervir agua con un poco de sal.

13.Comenzar a rellenar la tripa con la mezcla anterior. No dejarla demasiado llena ni apretada. Cada tripa rellena se debe amarrar con una pita.

14.Poner a cocinar la rellena en la olla con agua y sal hirviendo de 40 a 45 minutos a fuego alto. Pinchar un poco la tripa en este proceso de cocción para que no se reviente.

15.Una vez lista preparar las porciones y freír en una sartén con un poco de aceite para servir.



◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
Algunas personas también le agregan algo de carne de cerdo o de res, pero esta es la forma más tradicional.


► DATOS ADICIONALES | MORCILLA COLOMBIANA ….

◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:Por cada 100gr tiene 398calorías, 15gr de carbohidratos, 35gr de grasas y 6gr de proteínas.



► REFERENCIAS / FUENTES...

- recetasdecolombia.com/morcilla-colombiana/
- soloembutidos.com/morcillas/morcilla-colombiana/
- www.colombia.com/gastronomia/recetas-colombianas/morcilla-o-rellena-r137
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.