Videos (356) Cine (261) Video-Juegos (243) Mundo (217) Curiosidades (188) Tecnologia (180) Articulos (135) Fotos (129) Preguntas (92) Arte (75) Ciencia (61) Top 10 (52) Comics (51) Historia (51) Conciertos (19)


🇦🇷 MILANESA de Argentina RECETA Paso a Paso - RECIPE

Aprendan hacer en casa una deliciosa MILANESA: Carne empanizada y frita u horneada. | Preparación en casa con esta RECETA Paso a Paso...

La milanesa es un filete, normalmente de carne vacuna —pero también puede ser con pollo o cordero— empanado, el cual se cocina frito o al horno. Por extensión, se llama milanesa a cualquier rebanada de un ingrediente rebozado y cocido de manera similar, por lo que existen milanesas de cerdo, de pollo, de pescado, de soja, de berenjena o de mozzarella, entre otros ingredientes… Desde el siglo xx es una comida típica de la COCINA ARGENTINA, uruguaya, venezolana y de otros lugares de América Latina gracias a la migración italiana, alemana y austríaca. (Wikipedia)


MILANESA
© Ingredientes para hacer una milanesa | Declamados, CC BY 4.0 via Wikimedia Commons


RECETA / RECIPE:

► FICHA GENERAL | MILANESA


◆ TIPO DE RECETA:
PLATO FUERTE || CARNES
◆ DIFICULTAD:◆ COSTO:◆ PORCIONES:
MEDIA
MEDIO A ALTO
4
⏲ TIEMPO TOTAL:⏲ T. PREPARACIÓN:⏲ T. COCCIÓN:
DEPENDE DE LA CANTIDAD DEL ASADO A PREPARAR
10 minutos
12 – 15 minutos


► INGREDIENTES | MILANESA

4 FILETES DE CARNE 🥩 DE RES (nalga, cuadril o similar)
2 HUEVOS 🥚🥚
1 TAZA DE PAN 🍞 RALLADO
1/2 TAZA DE HARINA DE TRIGO 🌾
1 CUCHARADITA 🥄 DE AJO EN POLVO
1 CUCHARADITA 🥄 DE CEBOLLA 🌰 EN POLVO
SAL Y PIMIENTA AL GUSTO
ACEITE PARA FREÍR


CORTES DE CARNE: En los países donde es usual consumir carne de ternera, como Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay, Uruguay o Venezuela se prefieren las milanesas preparadas con los siguientes cortes: nalga (también denominada pulpa), peceto, cuadrada, lomo, cuadril y bola de lomo. También se las prepara con filete de pescado o de pollo, en este último caso, en Argentina, cuando se usa el filete de pechuga, se las llama "supremas" (WIKIPEDIA)


► PASO A PASO | (RECETA, ELABORACIÓN y/o INSTRUCCIONES para preparar MILANESA)

◼ PASOS DE LA RECETA:
¿Cómo se hace en casa, la Milanesa Argentina?
PREPARAR LA CARNE 🥩:
◆ PASO 1. Coloca los filetes de CARNE 🥩 entre dos hojas 🌿 de papel film y golpea suavemente con un mazo de cocina hasta que tengan un grosor uniforme (aproximadamente 1 cm de grosor).
◆ PASO 2. Salpica ambos lados de los filetes con sal y pimienta al gusto.

Preparar el EMPANADO:
◆ PASO 3. En un plato hondo, bate los huevos 🥚🥚 con una pizca de sal.
◆ PASO 4. En otro plato, coloca la harina de trigo 🌾.
◆ PASO 5. En un tercer plato, mezcla el pan 🍞 rallado con el ajo en polvo y la cebolla 🌰 en polvo.

EMPANAR LOS FILETES:
◆ PASO 6. Pasa cada filete primero por la harina de trigo 🌾, cubriéndolo bien.
◆ PASO 7. Luego, sumérgelo en el huevo 🥚 batido, asegurándote de que quede bien cubierto.
◆ PASO 8. Finalmente, pásalo por la mezcla de pan 🍞 rallado, presionando ligeramente para que se adhiera bien.

FREÍR LAS MILANESAS:
◆ PASO 9. Calienta suficiente aceite en una sartén grande a FUEGO 🔥 medio-alto.
◆ PASO 10. Coloca las milanesas en la sartén y fríelas por 3-4 minutos de cada lado, o hasta que estén doradas y crujientes.
◆ PASO 11. Colócalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

SERVIR:
◆ PASO 12. Sirve las milanesas bien calientes acompañadas de tus guarniciones favoritas.


► DATOS ADICIONALES | MILANESA ….

◆ PAÍS:ARGENTINA


◆ INFORMACIÓN NUTRICIONAL:Información nutricional (por porción):
⚫ Calorías: 280 kcal
⚫ Grasas: 15 g
⚫ Proteínas: 25 g
⚫ Carbohidratos: 16 g

◆ ADICIONES: ADICIONES: Una buena MILANESA ARGENTINA se puede acompañar con una variedad de guarniciones como puré de papas 🥔 cremoso, papas 🥔 fritas, ensalada 🥗 mixta o un arroz blanco.
 
CONSEJOS ADICIONALES:
⚫ 1. Si prefieres una versión más ligera, puedes hornear las milanesas en lugar de freírlas. Colócalas en una bandeja para hornear a 200°C y hornéalas
durante 20 minutos, dándoles la vuelta a la mitad del tiempo.
⚫ 2. Para un toque más sabroso, puedes agregar hierbas secas como orégano o romero al pan 🍞 rallado.
⚫ 3. Asegúrate de que el aceite esté caliente antes de freír para obtener un empanado crujiente.
⚫ 4. Si prefieres una textura más gruesa, puedes repetir el proceso de empanado (huevo 🥚, pan 🍞 rallado) para una capa más crujiente.


CURIOSIDAD: En Argentina y Uruguay, la cotoletta alla milanese fue introducida por la numerosa inmigración italiana durante el final del siglo xix y la primera mitad del xx. En los países de la región, el consumo de carne era más alto que en Europa y la milanesa se difundió ampliamente; por su costo relativamente bajo y la rapidez de su preparación. En poco tiempo se introdujeron variaciones y se usaron diferentes cortes de carne hasta convertirse en uno de los platos típicos de la cocina local. A partir de entonces fue un plato popular en la gastronomía rioplatense; la primera receta milanesa, con ese nombre, apareció en un publicación impresa en Buenos Aires durante1880. (Wikipedia)


► REFERENCIAS / FUENTES...

- es.wikipedia.org/wiki/Milanesa
- www.cocinarecetasfaciles.com/milanesa-argentina/
- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros