TODO PARA PREPARAR UNA MAZAMORRA CHIQUITA COLOMBIANA | RECETA Paso a Paso ...
La mazamorra chiquita es una de las muestras gastronómicas más importantes de la región cundiboyacense de Colombia. esta deliciosa sopa está hecha con un gran número de ingredientes, que incluye diferentes carnes, tubérculos y aliños, y usualmente, la preparación tradicional tarda unos tres días para realizarla, sin embargo, con la siguiente receta podrán prepararla mucho más rápido.
© IA
RECETA / RECIPE:
► FICHA GENERAL | MAZAMORRA CHIQUITA
◆ TIPO DE RECETA: | ||
SOPAS || 0 | ||
◆ DIFICULTAD: | ◆ COSTO: | ◆ PORCIONES: |
MEDIA | MEDIO | 8 |
⏲ TIEMPO TOTAL: | ⏲ T. PREPARACIÓN: | ⏲ T. COCCIÓN: |
2 HORAS 35 MIN | - | - |
► INGREDIENTES | MAZAMORRA CHIQUITA
½ libra de harina de maíz blanco (o una taza de mazorca tierna molida)
10 tazas de agua
1 libra de mondongo (menudo)
1 libra de costilla de res
1 libra de carne de murillo o 1 libra de carne seca
1 libra de carne de cerdo (picada)
½ libra de pollo picado
4 tallos de cebolla larga
4 dientes de ajo
½ libra de alverjas verdes
½ libra de habas
½ libra de cubios
4 mazorcas tiernas
¼ libra de nabos
¼ libra de chuguas e hibias pequeñas y enteras
¼ libra de zanahorias
½ libra de papas pastusas
½ libra de papas sabaneras pequeñas
½ libra de papas criollas pequeñas y enteras
¼ libra de tallos (pueden ser de acelga, repollo o bretón)
sal, comino y pimienta negra al gusto
10 tazas de agua
1 libra de mondongo (menudo)
1 libra de costilla de res
1 libra de carne de murillo o 1 libra de carne seca
1 libra de carne de cerdo (picada)
½ libra de pollo picado
4 tallos de cebolla larga
4 dientes de ajo
½ libra de alverjas verdes
½ libra de habas
½ libra de cubios
4 mazorcas tiernas
¼ libra de nabos
¼ libra de chuguas e hibias pequeñas y enteras
¼ libra de zanahorias
½ libra de papas pastusas
½ libra de papas sabaneras pequeñas
½ libra de papas criollas pequeñas y enteras
¼ libra de tallos (pueden ser de acelga, repollo o bretón)
sal, comino y pimienta negra al gusto
► PASO A PASO | (ELABORACIÓN y INSTRUCCIONES para preparar MAZAMORRA CHIQUITA)
◼ PASOS DE LA RECETA:
1.Luego de haber picado y preparado todos los ingredientes en una olla, verter 7 tazas de agua y añadir las costillas de res, el murillo (o la carne seca) y la carne de cerdo previamente picadas, luego añadir 3 tallos de cebolla cortados en tiritas, 3 dientes de ajo machacados, sal, comino y pimienta al gusto. Llevar a cocinar a fuego alto y cuando esté hirviendo, bajar la intensidad al fuego a medio. Se deja cocinar todo por 1 hora.
2.Mientras se cocina, se deberá limpiar bien el mondongo y colocarlo a cocinar en una olla a presión aparte, a fuego medio junto con 3 tazas de agua, un tallo de cebolla picado en tiritas, una ajo machacado y aliños. Dejarlo cocinar por 45 minutos, y una vez esté listo, dejarlo reposar y cortarlo en cuadritos. Reservar el caldo de la cocción del mondongo.
3.Después añadir a la olla con las carnes el mondongo picado y el caldo que se reservó de la cocción, junto con alverjas, habas, cubios en rodajas, granos de mazorca, zanahorias y nabos picados, y los tallos. Dejarlo cocinar todo a fuego medio por 30 minutos. Si lo desea, puede añadir ½ libra de pollo picado en este punto.
4.Mientras se cocina todo, disolver la harina de maíz blanco en un poco de caldo y añadirla lentamente a la sopa, o simplemente añadir de a poco la taza de mazorca tierna molida, luego hay que revolver con cucharon de palo hasta que la mazamorra espese.
5.Y listo, ya puede disfrutar de esta deliciosa receta que tradicionalmente se sirve acompañada de arroz blanco, zarapas o arepas de maíz tierno y ají de aguacate.
◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
Si desea realizar la receta de forma tradicional deberá: 3 días antes moler el maíz porva, después debe ponerlo en agua a un nivel que lo cubra, y dejarlo que asiente por lo menos 1 hora; debe retirar constantemente el afrecho que flota sobre el agua. Luego el maíz se escurre, lo coloca en un recipiente esmaltado o de barro (o uno que no sea de metal), y lo cubre con suficiente agua. Después se debe tapar con un lienzo o trapo limpio y dejarse en remojo durante 3 días para que fermente un poco. El día que realice la preparación se cuela el maíz, que forma una masa, y se reserva. Luego en el paso número 4 omite la indicación actual y en cambio integra poco a poco esta masa a la preparación y lo revuelve hasta que espese.
1.Luego de haber picado y preparado todos los ingredientes en una olla, verter 7 tazas de agua y añadir las costillas de res, el murillo (o la carne seca) y la carne de cerdo previamente picadas, luego añadir 3 tallos de cebolla cortados en tiritas, 3 dientes de ajo machacados, sal, comino y pimienta al gusto. Llevar a cocinar a fuego alto y cuando esté hirviendo, bajar la intensidad al fuego a medio. Se deja cocinar todo por 1 hora.
2.Mientras se cocina, se deberá limpiar bien el mondongo y colocarlo a cocinar en una olla a presión aparte, a fuego medio junto con 3 tazas de agua, un tallo de cebolla picado en tiritas, una ajo machacado y aliños. Dejarlo cocinar por 45 minutos, y una vez esté listo, dejarlo reposar y cortarlo en cuadritos. Reservar el caldo de la cocción del mondongo.
3.Después añadir a la olla con las carnes el mondongo picado y el caldo que se reservó de la cocción, junto con alverjas, habas, cubios en rodajas, granos de mazorca, zanahorias y nabos picados, y los tallos. Dejarlo cocinar todo a fuego medio por 30 minutos. Si lo desea, puede añadir ½ libra de pollo picado en este punto.
4.Mientras se cocina todo, disolver la harina de maíz blanco en un poco de caldo y añadirla lentamente a la sopa, o simplemente añadir de a poco la taza de mazorca tierna molida, luego hay que revolver con cucharon de palo hasta que la mazamorra espese.
5.Y listo, ya puede disfrutar de esta deliciosa receta que tradicionalmente se sirve acompañada de arroz blanco, zarapas o arepas de maíz tierno y ají de aguacate.
◼ CONSEJOS Y/O RECOMENDACIONES:
Si desea realizar la receta de forma tradicional deberá: 3 días antes moler el maíz porva, después debe ponerlo en agua a un nivel que lo cubra, y dejarlo que asiente por lo menos 1 hora; debe retirar constantemente el afrecho que flota sobre el agua. Luego el maíz se escurre, lo coloca en un recipiente esmaltado o de barro (o uno que no sea de metal), y lo cubre con suficiente agua. Después se debe tapar con un lienzo o trapo limpio y dejarse en remojo durante 3 días para que fermente un poco. El día que realice la preparación se cuela el maíz, que forma una masa, y se reserva. Luego en el paso número 4 omite la indicación actual y en cambio integra poco a poco esta masa a la preparación y lo revuelve hasta que espese.
► DATOS ADICIONALES | MAZAMORRA CHIQUITA ….
◆ PAÍS:COLOMBIA
◆ CIUDAD:BOYACÁ
◆ CIUDAD:BOYACÁ
► REFERENCIAS / FUENTES...
- elrinconcolombiano.com/mazamorra-chiquita/- Basado en las anteriores FUENTES, así como en EXPERIENCIAS PERSONALES en la cocina y referencias de RECUERDOS de familiares, amigos y viajeros.